Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика героев произведений «Телеграмма» и «А тем временем где-то» (Сравнительный анализ)


Произведение Алексина «А тем временем где-то» и Паустовского «Телеграмма» имеют много общего. В первую очередь, оба произведения были написаны в середине 20 века. Во вторых, оба произведения принадлежат к одному стилю – романтизм и одному жанру – рассказ. Также, помимо схожих тем, в рассказах поднимаются одни и те же проблемы: проблема выбора между главным и второстепенным, проблема взаимоотношений детей и родителей, проблема материнской любви и проблема одиночества.

Начав сравнивать героев данных произведений, сразу же на ум приходит сравнение Насти и Сергея. Возраст героев совершенно разный: если Сергей – подросток, живущий, по мнению автора, в особенной семье, то Настя - уже взрослый человек, имеющий интересную для нее работу. Вначале в характере героев не проявляется особых схожих черт, однако уже походу произведений читатель видит доброту к другому человеку и некоторое упрямство в первоначальном выборе.


Настя помогает Тимофееву, гордому и талантливому скульптору, живущему в ужасающем помещении. Сергей – Нине Георгивне, написавшей письмо отцу Сергея о тяжелых временах, хуже тех, что когда-то были. Оба человека нуждаются в помощи. Однако дальше сюжет для этих персонажей будет несколько различаться: Насте пишет Мать, прося приехать в последний раз, ведь та не была у нее уже 3 года и еще одну осень можно и не пережить. Настя к большему удивлению не хочет ехать – работа интереснее. Она жертвует семьей, ради карьеры. Но это не значит, что герой не способен на добро или и вовсе отрицательным. Просто герой ошибся с выбором. Исток этого выбора очевиден – письмо Матери, да и выбор сразу должен был быть правильным. Конечно, спустя время Настя вспоминает о письме Матери, ее охватывает стыд, душевная боль, она думает о детстве, о Маме, и решает немедленно поехать в Заборье – туда, где живет ее Мать, надеясь, что она не опоздала.

Foxford

Сергею же пишет Нина Георгиевна, прося заехать к ней. Она уже отменила поездку в пионерлагерь и очень ждет его, но как сказано в письме – она не обидится, если тот не приедет. Для Сергея это еще недавно незнакомый человек, а уже сейчас это письмо готово нарушить все семейные планы в жизни Сережи. В свою очередь, Сергей тоже решает поехать к Нине Георгивне, впервые в жизни ссорясь с отцом и разрушая семейную идиллию. Но он обещал приехать, поэтому свое обещание решил не нарушать. В конце «Телеграммы» мы узнаем, что Настя не успевает приехать к своей Матери, опоздав на несколько суток. Уезжает из Заборья она с грузом на душе, крадучись, чтобы никто не заметил. Успеет ли Сергей - читатель не знает, ему остается лишь догадываться.

Сравнение Сергея и Насти не единственное. Еще одно – сравнение Насти и Шурика. Возраст этих персонажей уже более схожий. Если обстоятельства выбора Насти мы знаем, то о Шурике можно сказать следующее: это приемный сын Нины Георгивны, к большому удивлению Сергея – однофамилец. Пожалуй, это и есть самый близкий человек в ее жизни. Именно о Шурике она писала в письме, адресованном Сергею Старшему. По ходу рассказа мы узнаем, что Шурик решает покинуть Нину Георгивну после того как нашлись его настоящие родители. Он уходит, не сказав ни слова своей Матери, просто оставив ключи на диване. После более чем 15 лет жизни с ней. «А ты скажи, что я очень переживал. Это правда. Я ведь люблю ее. И многим обязан… Но если нашлись родители? Я ведь не виноват.» - с такими словами он прощается с Сергеем и уходит. Таким предстает перед нами Шурик. Он поставил Сергея перед выбором между поездкой с родителями и поездкой к Нине Георгивне. Из-за него она написала письмо отцу Сергея. Он и есть - исток выбора Сергея.

Несмотря на внешнее и некоторые внутренние различия, главным героям этих произведений представляется возможность сделать выбор.Если ситуации у героев разные, выбор, который они сделали, похож. На примере данных героев авторы постарались раскрыть проблему взаимоотношения родителей и детей c точки зрения последних.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:07:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение