Какую жизнь можно назвать прожитой не зря? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жизнь? В чём смысл человеческого существования? Какую жизнь можно назвать прожитой не зря? Над этими вопросами испокон веков рассуждают многие учёные, писатели и философы. Каждый раз ответ бывает разным, ведь меняются поколения, меняется внутренний склад людей, а соответственно меняются и их взгляды на жизнь. Благодаря писателям мы можем узнать, чем жил человек раньше, и каким, возможно, станет в будущем, какие поступки он называл правильными, можем понять, о какой жизни можно сказать, что она прожита не зря.

В доказательство всего вышесказанного хочу обратиться к произведению Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы», главные герои которого, проходя через множество жизненных испытаний, смогли осознать, что смысл жизни заключается в самой жизни, в способности ощущать каждый прожитый день. Я думаю, что о людях, которые смогли найти ля себя смысл жизни, можно сказать, что они прожили её не зря.

Приведу ещё один пример из литературы. В произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников придумывает теорию о том, что некоторым людям позволено всё, если на кону стоит высшая цель, позволено даже убийство.

Чтобы подтвердить свою теорию, Раскольников убивает старуху-процентщицу. Но убийство не дало никакого эффекта, нп стало убийством во имя высшей цели. Раскольников, убивая, надеялся доказать себе, что он имеет право вершать судьбы, но на деле оказалось, что он ошибся. После Алены Ивановны ему пришлось убить и случайного свидетеля преступления Лизавету. А затем наступила болезнь Раскольникова, возникшая из-за потрясения от совершённых им преступлений. Раскольников понимает, что он вовсе не великий человек, а «тварь дрожащая». Осознание этого факта приводит его к раскаянию в преступлении, а спустя много времени, уже во время пребывания на каторге, — и к отказу от теории. Думаю, про Родиона Раскольникова можно сказать, что он прожил свою жизнь не зря, ведь, пройдя через многие жизненные трудности, он лучше узнал себя, выучил свой «жизненный урок», в конце концов разочаровался в своей теории.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сделать вывод, что назвать жизнь прожитой не зря можно ту, в которой человек увидел смысл, в которую привносил что-то новое и из которой почерпнул какие-то знания, важные нравственные уроки.