Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем, на ваш взгляд истинная причина взаимной неприязни, возникшей между Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»? (ЕГЭ по литературе)


Введ: Основной конфликт произведения - конфликт поколений, Базаров - единственный герой, в котором автор воплощает взгляды "детей", Павел Кирсанов - его противоположность.

1 тезис: Одной из самых весомых причин их разноглазий и возникающей в последствии неприязни героев к друг другу является воспитание. Павел Кирсанов - аристократ, всегда был богат, для него огромное значение имеет внешний облик веще, аккуратность, последовательность во всем. Описывая его, автор использует интересную художественную деталь: "Ногти-то, ногти, хоть на выставку посылай". Так, мы можем сделать вывод о том, что Павел Кирсанов педантичен до мелочей, предан традициям, принципам.


Евгений же воспитан в обычной семье, его отец - простой лакей. Однако Базаров даже гордиться этим, говоря о том, что его семья всегда была привержена к труду, не жила за счет работы других людей. Он осуждает бездеятельность таких людей, как Кирсанов.

2 тезис: Они принадлежат к разным идеалогическим течениям. Базаров - нигилист, а Кирсанов убежденный социал-демократ. Оба героя глубоко преданы своим идеям, между ними возникают разногласия на почве разных вглядов на устройство государства, на роль образования. Так, Базаров считает, что аристократизм "бесполезное слово", "русскому человеку они даром не нужны".

Foxford

Кирсанов же уверен, что это один из основных и необходимых слоев, которые способствуют развитию общества.

3 тезис: Помимо разногласий из-за идеалогии, воспитания, герои имеют противоположные взгляды на искусство, любовь. Базаров любовь "называл белибердой, непростительною дурью", говорил, что "Рафаэль гроша медного не стоит". Базаров же всю свою жизнь "поставил на карту женской любви", ради свое возлюбленной отказался от службы, несмотря на то, что его любимая женщина так и не осталась с ним, всю жизнь он был предан ей, не смог снова испытать к кому-то другому тех же чувств.

Таким образом, вы можем сделать вывод о том, что героям не удалось бы избежать взаимной неприязни: они противоположны друг другу во всем: от происхождения до взглядов на различные аспекты жизни. И Базаров, и Кирсанов глубоко верны своим принципам, ни за что не готовы от них отступать и будут верны им до последнего. Изображая их разногласия и споры автор раскрывает основной замысел произведения, раскрывая конфликт поколений, несовместимость взглядов "отцов и детей".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение