Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В творчестве каких русских поэтов любовь предстает не сиюминутным чувством, а возвышается над временем и пространством, и в чем их произведения можно сопоставить со стихотворением Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русских поэтов и писателей любовь предстает не сиюминутным чувством, а возвышается над временем и пространством.

Например, стихотворение В.В. Маяковского "Лиличка".

Сходство: Лирические герои вспоминают время, проведенное со своими возлюбленным: оно запечетлено в их памяти до мелочей, они помнят каждое прикосновение - настолько им дорога эта любовь: "Помнишь, за этим окном впервые / руки твои иступленно гладил".

Различие: Лирический субъект в стихотворении Ахматовой вспоминает о чувствах, которые прошли, о тех отношениях, которые давно закончились, сейчас герои "свободны", а в стихотворении Маяковского мы видим диалог влюбленного с героиней, он обращается к ней: "Дай хоть в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб".

Подобное воплощение любви мы видим также в стихотворении А.С. Пушкина "Я вас любил...".

Сходства: В обоих стихотворениях мы видим историю об уже закончившихся отношениях, совместное будущее героев невозможно, они расстались.

Различие: У лирического субъекта в стихотворении Ахматовой воспоминания о любви связаны с Санкт-Петербургом, в произведении Пушкина нет конкретного места или фона.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый писатель раскрывает ее по-разному.


Почему стихотворение, в котором говорится о любви, А. Ахматова называет «Стихами о Петербурге»?

Стихотворение о любви не случайно носит название "Стихи о Петербурге".

Во-первых, Петербург является фоном, на котором вершатся судьбы людей: кто-то находит свою любовь, а кто-то расстается. Все прошлое человека, его история навсегда остается в памяти этого города, о чем свидетельствует метафора: " под аркой на Галерной /Наши тени навсегда".

Во-вторых, город является выражением душевного состояния героев. "Любовь утолена", теперь они оба свободны и не питаю никаких чувств друг к другу, в стихотворении сравнивается эпитет "улыбка холодная" с внутренним состоянием лирических субъектов.

Таким образом, Петербург играет важную роль в стихотворении: он является фоном, на котором происходят различные события и отражает состояние героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:31:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение