Согласны ли вы с тем, что истинная доброта всегда бескорыстна? пример 4 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверно каждый задавался вопросом, а всегда ли истинная доброта бескорыстна? Доброта – это качество человека, душевное расположение к другим, забота и помощь окружающим. Важно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Совершал добрые поступки, мы не требуем ничего взамен, лишь помогаем людям справиться с трудностями в жизни.

Так, в произведении А.Куприна «Чудный доктор» раскрывается тема истинной, бескорыстной доброты. В рассказе говорится о семье Мерцаловых, которые оказались в сложной ситуации. Жили они в подвале, денег совсем не было. Мать болела, одна дочь умерла три месяца назад, отца уволили с работы, пока он болел, и на его место взяли другого человека, сильно заболела Машутка. Мать отправила двух сыновей отдать письмо человеку у которого работал отец, с надеждой, что его примут обратно.

В это время Мерцалов бегал по городу, унижался и просил деньги на лекарства. Когда Мерцалов узнал, что у сыновей ничего не получилось, он вышел из дома и оказался в городском саду. Мысль о самоубийстве не покидала его. Мимо проходил мужчина и сел на лавочку рядом с ним. Они долго молчали, но Мерцалов решил рассказать мужчине о своих проблемах. Через несколько минут они оказались возле подвала Мерцаловых. Им посчастливилось, что Пирогов – так звали прохожего, оказался врачом. С его приходом в доме появились дрова и чай. Пирогов выписал бесплатные лекарства, нашел врача, который поможет им, оставил немного денег и ушел. После встречи с доктором жизнь Мерцаловых изменилась. Они еще долго не могли забыть Пирогова. Автор хотел показать, что добрые поступки, сделанные не в корыстных целях, остаются навсегда в памяти человека.

Ещё одним примером доброты является рассказ Л. Умецкой «Перловый суп». В рассказе девочка вспоминает свое детство, как ее мама – Марина Борисовна помогала всем людям тем, кто был стар, кто нуждался в помощи и даже тем, кого она не знала. Ярким примером доброты Марины Борисовны является помощь соседке. У нее умерла дочь, но никто не пришел к ней на помощь. Марина Борисовна сварила свой перловый суп и отправилась к соседке. Они еще долго сидели, разговаривали и ели суп с одной тарелки. Автор хотел показать, что добрый человек никогда не откажет и не пройдет мимо того, кто попал в тяжелую ситуацию, при этом не потребует ничего взамен.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что доброта всегда бескорыстна, ведь когда мы приходим на помощь к людям, мы не думаем о том, что хотим взамен, а просто помогаем. Добрые поступки всегда совершаются от чистого сердца.