Согласны ли вы с тем, что истинная доброта всегда бескорыстна? Пример 5 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Истинная доброта какого-либо человека проявляется в совершении им по-настоящему добрых поступков по отношению к другим людям. Искренне делая добро, человек руководствуется лишь желанием помочь или отблагодарить, а не стремлением достичь собственные цели. Следовательно, истинная доброта всегда бескорыстна. Доказать это можно на примерах произведений, принадлежащих к отечественной классике.

Например, в историческом романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» присутствует персонаж, который совершает различные добрые поступки по отношению к окружающим его людям, желая лишь помочь им, а не достичь какие-либо корыстные цели. Так, Пьер Безухов разрешает своему старому другу Долохову остановиться в доме у Пьера и даже дает ему денег. Также, на протяжении всего сюжета произведения Безухов очень по-доброму относится к Наташе Ростовой, чем покоряет сердце девушки. Таким образом, совершая перечисленные выше по-настоящему добрые поступки бескорыстно, Пьер демонстрирует истинную доброту своей души.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» также присутствует персонаж, способный на совершение добрых поступков.

Емельян Пугачев является с одной стороны – жестоким лидером восставших, а с другой – человеком, который может проявлять доброту по отношению к тем, кому он благодарен. Так, главный герой произведения Петр Андреевич Гринев подарил Пугачеву заячий тулуп в благодарность за помощь в нахождении пути, когда будущий лидер восстания был еще обычным бродягой. Проходит время, Емельян становится во главе восставших яицких казаков, Петр Андреевич приступает к службе в Белогорской крепости. Пугачев двигается по Сибири со своим войском, штурмуя крепости одну за другой. Когда казаки доходят до Белогорской крепости, Емельян захватывает и ее. Во время проведения казни над теми, кто оборонял крепость, Пугачев показывает, что не забыл добра, , оказанного ему, помиловав и отпустив Гринева. Таким образом, не преследуя каких-либо корыстных целей, Емельян Пугачев проявил истинную доброту по отношению к Петру Андреевичу Гриневу в благодарность за благосклонность, с которой Гринев когда-то отнесся к Пугачеву, подарив заячий тулуп.

Подводя итог, можно сказать, что по-настоящему добрые и искренние поступки всегда совершаются без каких-либо корыстных мотивов, так как корысть сама по себе противоречит доброте. Следовательно, я считаю, что истинная доброта бескорыстна.