Как у всех отнять, чтобы каждому прибавить (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о проблеме усовершенствования налоговой политики государства с целью правильного перераспределения ресурсов.

Я согласна с мнением автора, поскольку в условиях рыночной экономики для государства важно справедливо распределить ограниченные ресурсы между гражданами. Это помогает сделать правильная налоговая политика, целью которой является улучшение благосостояния всех жителей страны. Рациональное перераспределение материальных благ способствует удовлетворению потребностей граждан и установлению социальной справедливости.

Для лучшего понимания темы следует обратиться к теории. На уроках обществознания мы изучали понятие налоги. Налоги- обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства. Одной из функций налогов является грамотное перераспределение доходов между различными слоями населения для снижения уровня социального неравенства.

Существуют разные системы налогообложения: пропорциональный налог, прогрессивный и регрессивный налог. Пропорциональная система налогообложение предполагает неизменную налоговую ставку для любого уровня дохода. Такая система уравнивает всех людей, поскольку налог является всеобщим для всех граждан государства. Ей часто противопоставляют прогрессивную налоговую систему – повышение ставки налогов по мере роста доходов граждан. При такой системе бедные платят налоги по минимальным ставкам, а богатые люди перечисляют в бюджет максимальные налоговые отчисления.

Существует немало примеров, подтверждающих точку зрения автора. На уроках обществознания мы рассматривали налоговую систему Великобритании. Еще в конце XVIII столетия в стране установилась прогрессивная система налогообложения. Новый налог, крайне непопулярный вначале, особенно у торговцев и предпринимателей, стал рассматриваться в экономике, как ключевой метод мобилизации государственных финансов Великобритании. На данный момент в государстве существует трехступенчатая шкала с минимальной необлагаемой суммой дохода. В прогрессивной системе Великобритании в большей степени выражена идея социальной справедливости. Налоговые ставки и льготы, применяемые в обществе, призваны поставить всех плательщиков в равные условия. Таким образом, прогрессивная налоговая шкала стабилизирует бюджет Великобритании и позволяет улучшить благосостояние бедных слоев населения.

В интернете я прочитала программу В. В. Путина по улучшению уровня жизни граждан, и это станет моим вторым примером. Еще одним способом улучшения благосостояния населения является развитие системы перераспределения налогов внутри государства. По словам Владимира Владимировича, главной задачей России на данном этапе развития является повышения уровня жизни россиян. Программа Путина включает в себя повышение уровня доходов населения, увеличение пенсий и социальных выплат незащищенным слоям населения. Такие изменения положительно скажутся на уровне жизни граждан и позволят им получить поддержку государства. Финансирование реформ в социальной сфере, согласно словам В. В. Путина, будет обеспечено за счет снижения расходов на сферу обороны. Также, не исключается рост налогов. Итак, с помощью грамотного перераспределения средств государство способно провести реформы, которые будут направлены на рост благополучия граждан.

В заключение я хочу сказать, что главной задачей любого государства является улучшение благосостояния своих граждан за счет проведения правильной налоговой политики. Доходы граждан должны быть распределены таким образом, чтобы сгладить социально-экономическое неравенство между богатым и бедным населением. На современном этапе развития государство способно направить ресурсы на поддержку своих граждан и стабилизацию их материального состояния.