Экономическая проблема: как у всех отнять, чтобы каждому прибавить (Х. Ягодзиньский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему сущности налогообложения, а в частности говорит о перераспределении экономических благ для повышения общественного благосостояния. Действительно, одной из основных задач государства в условиях рыночной экономики является распределение и перераспределение национального дохода, обеспечение социально-экономической поддержки.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, рыночная экономика - это экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов.

Основой рыночной экономики является конкуренция, но такой тип отношений не гарантирует всем субъектам экономической деятельности получения благ, поскольку большего успеха добиваются наиболее предприимчивые и способные. Поэтому при ограниченном вмешательстве в хозяйственную деятельность одной из функций государства является перераспределение доходов, что позволяет реализовывать принцип справедливости в обществе. Как же государство осуществляет эту политику? Одним из инструментов является налогообложение. Налоги - это обязательные платежи, взимаемые центральными и местными органами власти с доходов и имущества физических и юридических лиц. Налоги выполняют ряд важных функций: фискальная (формируют государственный бюджет), стимулирующая (развитие научно-технического прогресса), распределительная (перераспределение денежных средств). Существует несколько классификаций видов налогов, но остановимся более подробно на налогах по размеру налоговой ставки: пропорциональная (ставка не зависит от размера дохода), прогрессивная (чем выше доход, тем выше ставка), регрессивная (чем выше доход, тем ниже ставка). За счёт изменения налоговой ставки государство обеспечивает перераспределение доходов людей, с избытком зарабатывающих себе на жизнь, в пользу бедных слоев населения. Работники платят налоги, а государство аккумулирует денежные средства с помощью системы налогообложения, и затем распределяет их по целевому назначению в виде трансфертных платежей малоимущим слоям населения. Это обеспечивает справедливый доступ к благам, повышает уровень общественного благосостояния и способствует смягчению социального расслоения общества. Однако такое более справедливое распределение доходов, может приводить к искажению стимулов труда, изменению поведения людей и снижению эффективности использования ресурсов. Что порождает экономическую проблему, как говорил Х.Ягодзиньский, из-за необходимость тщательного продумывания программы мероприятий, обеспечивающих, с одной стороны, справедливость перераспределения, а, с другой стороны, эффективность экономической деятельности. Убедимся в этом на ряде примеров.

Обратимся к примеру из истории. Конституция СССР 1936 года закрепила основополагающим положением общественных отношений принцип "социализма", согласно которому требуется "от каждого по его способностям, каждому — по его труду". Данный принцип относится к свободному доступу и распределению товаров и услуг. Этот пример показывает, что социалистическое государство решает основную экономическую проблему, высказанную Х.Ягодзиньским, отнимая у граждан результаты труда для справедливого распределения и обеспечения потребностей каждого.

Также рассмотрим пример из социальной действительности. Государствами расширяется практика использования дифференцированных ставок по налогу на добавленную стоимость. Например, в современной Германии действуют две процентные ставки НДС: главная – 19%, и сниженная – 7%. Сниженная ставка НДС применяется на определенные категории продуктов и товаров первой необходимости, а некоторые сферы услуг полностью освобождены от уплаты НДС. При этом груз налогового бремени смещается на лиц с высоким уровнем дохода, а лица с низкими доходами, которые, как правило, приобретают товары первой необходимости, платят меньше налогов. Это доказывает, что налогообложение позволяет перераспределять экономические блага в соответствии с принципом справедливости и повышать уровень общественного благосостояния.

Таким образом, налоги является основным государственным инструментом, позволяющим перераспределять общественные доходы между различными категориями. Поскольку происходит передача средств в пользу более слабых и незащищенных категорий граждан за счет возложения налогового бремени на наиболее обеспеченные категории населения. Это обеспечивает справедливое распределение экономических благ для повышения общественного благосостояния. Поэтому я считаю, что Х.Ягодзиньский был прав, говоря, что "экономическая проблема: как у всех отнять, чтобы каждому прибавить".