Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Верона поразила Андерсенах» К.Г. Паустовский (ЕГЭ по русскому)


Любовь - сильнейшее чувство, которое может испытывать человек. Однако порой так случается, что люди отказываются от него, чтобы посвятить свою жизнь творчеству или чему-то другому. Всегда ли этот выбор оправдан? Стоит ли призвание возможного счастья? Именно этими вопросами задается К.Г. Паустовский в прочитанном мной тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор обращается к случаю из биографии Х.


Андерсена. Однажды сказочник отправился в Верону, где встретил очаровательную молодую женщину, Елену Гвиччиоли. Они полюбили друг друга, но писатель боялся, что не достоин её, что если он позволит этой любви «разгореться», её «не вместит сердце», а «у него не хватит сил, чтобы перенести все её перемены и неожиданности». К тому же, с приходом такого искреннего чувства, мог исчезнуть навсегда «пёстрый рой его сказок» - то, чем он жил. Именно поэтому Андерсен предпочёл проститься со своей возлюбленной и больше никогда не встречаться с ней. Этот пример показывает, что иногда людям сложно отдаться окрыляющему чувству любви в полной мере.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Появляются опасения и предрассудки, которые на самом деле могут оказаться лишь плодами неуверенности в себе. Поэтому Елена Гвиччиоли так ответила писателю: «...оказывается, в своей жизни вы боитесь сказок. У вас не хватает силы и смелости даже для короткой любви».

Прошло немало времени, сказочник состарился и к этому времени осознал, какую ошибку он совершил. К.Г. Паустовский подчеркивает слова самого Х. Андерсена: «Я заплатил за свои сказки большую и, я бы сказал, непомерную цену. Я отказался ради них от своего счастья и пропустил то время, когда воображение, несмотря на всю его силу и весь его блеск, должно было уступить место действительности». Этими словами автор хотел показать, как один неправильный выбор повлиял на судьбу великого писателя. Ведь именно в них Х. Андерсен заключил всю ту боль, что накопилась в его душе за прошедшие годы, все то раскаяние и сожаление, что заполняли его сердце.

Противопоставляя приведенные мной примеры, мы видим, что порой человек сталкивается со сложным выбором: принять любовь и столкнуться с возможными трудностями или отвергнуть ее и продолжить жить по-прежнему. Но перевесившая чаша весов не всегда впоследствии оказывается верным решением, а вот исправить что-то бывает слишком поздно.

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. К.Г. Паустовский убежден в том, что для любви не должно быть никаких преград: ни неуверенности в себе, ни боязни оставить свою творческую жизнь. Потому что по прошествии времени приходит осознание того, что кажущееся раньше смыслом бытия отходит на второй план, а потребность в счастье остается навсегда.

Трудно не согласиться с писателем, ведь, действительно, ничто не может заменить ощущение того, что ты любишь и любим. Даже успех и радость от творчества, дела всей жизни не сравнятся с этим светлым и теплым чувством. Так, например, в произведении М.Булгакова «Мастер и Маргарита», главный герой, попав в клинику для душевнобольных, решил оставить свою любовь к Маргарите, чтобы не стать для неё обузой, не сделать несчастной, как считал сам мастер. Однако позже он понял, что в отношении к этой женщине заключен истинный смысл его существования и что им суждено быть вместе, тем самым не упустив свой шанс познать великое чувство любви.

Таким образом, мы убедились в том, что отдать предпочтени дое творчеству, пожертвовав своим, пусть лишь возможным счастьем, не лучшее решение. Пожалуй, только человек, который ни разу в жизни не любил и мало представляет, что такое - любовь, может оправдать такой выбор. Человек, которому довелось полюбить, должен пытаться преодолеть барьеры и трудности, справиться с испытаниями, возникающими на пути к этому искреннему чувству.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:01:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение