Верона поразила Андерсена великолепными зданиями (по тексту К.Г.Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Среди всей гаммы чувств, которые может испытать человек, любовь – одно из самых сильных. Какое же влияние оно оказывает на внутренний мир человека ? В данном тексте писатель освещает проблему влияния любви на духовную и нравственную жизни человека.

Рассказывая нам о встрече Андерсена с Еленой, автор показывает нам, что любовь Гвиччиоли была настолько сильна, что она была готова на все ради него: «стоит сказать только слово — и я приду пешком за тысячи лет, через снежные горы и сухие пустыни, чтобы утешить вас». Но писатель выбирает искусство, делает выбор в сторону своих произведений, не забыв при этом любимую. Позже он жалел об утраченном счастье: «Я заплатил за свои сказки большую и, я бы сказал, непомерную цену».

К.Г. Паустовский считает, что любовь может принести не только радость и счастье, но иногда она одаривает человека лишь болью и страданиями.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, к сожалению, не всегда жизненные обстоятельства складываются удачно, и в таком случае любовь может стать личной трагедией.

Иногда любовь способна вершить судьбы множества людей. Вспомним утопию известного русского писателя Е. Замятина «Мы». Любовь Д-503 и I-330 изменила не только главного героя, его образ мышления, но и была способна помочь людям освободиться от рабства утопически идеального тоталитарного общества, в котором нет места личным переживаниям и чувствам, свободе мышления. К сожалению, Великая Операция начисто лишает его чувств, и он рассказывает Хранителям о планах революционеров, присутствуя на допросе своей возлюбленной, не узнавая ее. В данном случае любовь стала трагедией не только для двоих, но для всего общества.

Иногда же любовь способна толкнуть человека к самоубийству. Вспомним произведение А. Куприна «Гранатовый браслет». Для простого работника телеграфа Желткова любовь к Вере стала смыслом жизни. Во время встречи с ее мужем

и братом те понимают, насколько глубокие чувства тот испытывает. Понимая, что вся эта история давно надоела Вере Николаевне и та живет в ожидании окончания, Желтков, не смог подавить давно пылающую в нем любовь и принял решение уйти из жизни. К сожалению, и к такому печальному концу может привести безответная любовь.

На основании приведённых литературных аргументов можно с полной уверенностью сказать, что любовь способна оказать неоценимое влияние на внутренний мир человека, полностью сменить мировоззрение и заставить переосмыслить взгляд на жизнь.