Проблема настоящей любви по тексту К.Г. Паустовского (Верона поразила Андерсена великолепными зданиями) (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная любовь? Влечение, готовность ставить кого-то выше себя, не видеть недостатков в другом человеке, - только несколько вариантов объяснения этого высокого и светлого чувства. О любви можно рассуждать вечно, ей невозможно дать точного определения, ведь у каждого оно своё. Автор предложенного мне текста Паустовский Константин Георгиевич также размышляет о проблеме настоящей любви.

С одной стороны, автор укрупняет проблему, описывая чувства Ганса Христиана Андерсена к Елене Гвиччиоли: «Он знал, что можно до боли в сердце любить каждое слово женщины…Он думал, что такую любовь, если он даст ей разгореться, не вместит сердце».

А другой, показывает ответные чувства Гвиччиоли: «между тонких пальцев Елены Гвиччиоли просочилась…слеза». Паустовский тем самым говорит, что взаимная любовь возможна, подтверждая это словами: «думали друг о друге всё время». Но он также отмечает, что настоящая любовь приносит ещё боль, потому что многие боятся этого яркого, страстного чувства, и готовы бежать от него как можно дальше, лишь бы не потерять себя. Автор не отрицает прекрасности истинной любви, того счастья, что она дарует, но также и подчёркивает страдания, которые она может принести. На примере Андерсена Константин Паустовский показал, что, отказываясь от любви, пытаясь от неё сбежать, можно жалеть о случившемся и остаться несчастным до конца своих дней.

Автор считает, что настоящая любовь настолько сильное чувство, что она может принести не только истинное счастье, но и сильнейшую душевную боль, травму.

Я абсолютно согласен с автором в том, что любовь – то чувство, которое при всей своей неподдельности приносит не только радость, но и страдания. Об этой же проблеме размышляли и другие авторы. Например, Фёдор Михайлович Достоевский в произведении «Преступление и наказание» показал искреннюю любовь Сонечки Мармеладовой к Родиону Раскольникову, и подробно раскрыл, сколько боли принесла ей эта любовь. Она была тем человеком, кто видел душевные муки Раскольникова, знал, что это он убил старуху-процентщицу, жалел его за всё то, что он совершил, и пытался вернуть его через веру в Бога. И именно благодаря своей любви она следует за ним до самого конца.

Другим произведением, в котором показаны страдания, которые приносит любовь, является рассказ Дмитрия Быкова «синдром Черныша». Главная героиня произведения – девушка, чью судьбу изменила любовь к некому по кличке Черныш. Черныш ушёл из её жизни, она сделала аборт, и после её жизнь пошла под откос: сильнейшая депрессия, клиника неврозов, психиатрическая клиника, наблюдения доктора Дымарского. Дмитрий Быков показывает, что человек, потерявший свою любовь, может остаться несчастным. Настолько несчастным, что сойдёт с ума. Любовь способна оставить сильнейшую травму, дыру в сердце, которую не залечит ни время, ни медицина.

Всё сказанное позволяет утверждать, что настоящая любовь и правда способна приносить не только счастье, но и сильнейшую боль, глубокие душевные страдания, от которых иногда человек уже не может оправиться.