Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Какую роль выполняют внесюжетные и внесценические персонажи в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»? Кого из персонажей можно назвать «двойником» Раскольникова? (ЕГЭ по литературе)


17.1. О произведении + внесценические персонажи играют большую роль в комедии

1 тезис: Раскрывают идеалы и пороки "фамусовского общества": Фамусов с восхищением рассказывает про своего дядю - Максима Петровича, который однажды случайно споткнулся перед Императрицей, что рассмешило ее, после чего он стал делать это постоянно, стараясь угодить: "Когда же надо подслужиться, / И он сгибался вперегиб".

2 тезис: Среди внесценических персонажей мы видим единомышленников Чацкого: племянник княгини Тугоуховской - князь Федор, который так же, как и Чацкий выступает за просвещение, считает продвижении по службе не значимым в сравнении с образованием: "чинов не хочет знать / он химик, он ботаник".


3 тезис: Двоюродный брат Скалозуба также является сторонником Чацкого: несмотря на то, что он был военным, он оставляет службу ради просвещения: "Чин следовал ему: он службу вдруг оставил, / В деревне книги стал читать."

Вывод: Внесценические персонажи дополняют характеристику двух лагерей пьесы: "фамусовского общества" и Чацкого с его единомышленниками. Они также позволяют читателю сделать о том, как выглядело современное общество в тот век, какие были ценности у людей, какие взгляды.

Термины, которые можно использовать: внесценический персонаж, авторский замысел, система образов, конфликт, комедия и др.

Кого из персонажей романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» можно назвать «двойником» Раскольникова и почему?

17.2.

Foxford

Введ: О произведении + система персонажей + есть герои, которых можно назвать "двойниками" Раскольникова

1 тезис: Один из двойников - Лужин: у него так же, как и у Раскольникова есть своя теория, которой он одержим - "теория разумного эгоизма". Следуя ей, он женится на небогатой девушке, так же, как и Родион, совершает аморальные поступки: "Он с упоением помышлял, в глубочайшем секрете, о девице благонравной и бедной <...> такой, которая бы всю жизнь считала его спасением своим, благоговела перед ним".

2 тезис: Еще один "двойник" Раскольникова - Свидригайлов: он умен, так же, как и Родион, живет по принципу вседозволенности, ради своих целей готов совершать подлые поступки, калечить жизни других людей: "Я нахожу, например, что единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша", - в этом его сходство с Раскольниковым, который совершает убийство ради того, чтобы проверить свою теорию. Однако, такое поведение приводит Свидригайлова к самоубийство: это предупреждение для Родиона о том, что такая система взглядов губительная для человека.

3 тезис: "Двойником" Родиона также является Лебезятников: у него тоже существует своя теория, он глуп, поэтому его идеи выглядят в романе пустыми,он лишь рассуждает, но ничего не делает: "был одним из <...> всему научившихся самодуров". Однако в нем остались хорошие человеческие качества, так же, как и в Раскольникове, он заступается за Соню Мармеладову, которую обвинили в воровстве.

Таким образом, Достоевский в романе создает ряд "двойников" главного героя, которые раскрывают некоторые качества самого Раскольникова, обличают пороки общества того времени.

Термины, которые можно использовать: эпизод, образ героя, роман, авторский замысел, идея, персонаж, психологизм, проблематика

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:25:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение