Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как данный сон помогает понять душевное состояние героя? Назовите произведения отечественной литературы, в которых сны отражают внутреннее состояние героев (ЕГЭ по литературе)


8. Как данный сон помогает понять душевное состояние героя?

Сон в данном фрагменте произведения чётко помогает понять душевное состояние главного героя.

Во-первых, сон о войне отражает страх Григория оказаться в центре военных действий наяву, об этом говорит радость и облегчение, которые герой испытывает, когда просыпается: «минуту он размышляет о … сне, испытывая радостное волнение оттого, что всё это – только скверный сон».

Во-вторых, герой, несмотря на страх войны, всё же размышляет о том, как следовало бы поступить в такой ситуации, а значит в душе он храбрый. Григорий мысленно говорит: «Надо было подпустить его отвести удар, сшибить прикладом, а потом уж убегать», то есть он всё же вступил бы в бой с врагом, а не просто убежал.

Таким образом, душевное состояние героя – тревожное, а его мысли направлены на службу и предстоящую войну, что отражается в сновидениях персонажа.


9. Назовите произведения отечественной литературы, в которых сны отражают внутреннее состояние героев. в чём схожа (или чем различается) функция сна в этих произведениях?

Во многих произведениях отечественной литературы сны отражают внутреннее состояние героев.

Например, в балладе Жуковского «Светлана», сон героини подобно сну Григория отражает волнение и страх. Девушка переживает за жениха, который уехал в дальние края, а Григория беспокоит ситуация в стране и тот факт, что в любое время он может оказаться в центре войны. Таким образом, в обоих произведениях сон является отражением страха и внутренних переживаний персонажей.

Также внутренние состояние Родиона Раскольникова, главного героя романа Ф.М.

Foxford

Достоевского «Преступление и наказание» отображается через сон. Однако он отличается тем, что в нем отражены страхи персонажа за свои совершённые поступки: убийство старухи-процентщицы и её сестры Лизоветы, а Григория Мелехова беспокоит страх войны и будущего.

Таким образом, во многих произведениях отечественной литературы сны отражают внутренне состояние героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:47:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение