Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях отечественной классики можно показано влияние музыки на душевное состояние героя и в чем эти произведения можно сопоставить с произведением Л.Н. Толстого? (ЕГЭ по литературе)

Влияние музыки на душевное состояние героя показано также в произведениях И. А. Гончарова и М. А. Шолохова.

В романе Гончарова "Обломов", как и в "Войне и мире", внутреннее состояние героя меняется благодаря музыке (Обломов "пробуждается", когда Ольга поет Casta diva, Николаю же становится легче, после того, как он спел с Наташей). Однако в этих произведениях музыка влияет не на одно и то же: для Обломова пение Ольги стало началом новой жизни, породило в нем любовь, Николай же почувствовал счастье, покой и тепло родного дома, благодаря исполнению музыкальной композиции ("Можно зарезать, украсть и все-таки быть счастливым. . .

").

В романе-эпопее "Тихий Дон", как и в произведении Толстого, музыка связана с образом дома: у Мелехова песни, которые поют казаки на службе, ассоциируются с родным хутором, Николаю, в доме которого всегда было много гостей, веселья и музыки, пение приносит успокоение, ощущение дома. Однако если для Ростова музицирование с сестрой принесло положительные чувства (". . . как счастливо!"), то Мелехова родные песни заставляют скучать по Родине.

Таким образом, влияние музыки на душевное состояние показано во многих произведениях отечественных авторов.

Какие русские поэты в своих стихотворениях обращались к политической тематике и в чем их произведения можно сопоставить с произведением О. Э. Мандельштама?

К политической тематике в своих стихотворениях обращались также О. Э. Мандельштам и А. С. Пушкин.

В другом своем стихотворении "За гремучую доблесть грядущих веков. . . " Мандельштам также обращает внимание на жестокость современного ему мира (". . . Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы, / Ни кровавых кровей в колесе. . . " - в стихотворении "За гремучую доблесть грядущих веков. . . ", "Как подкову, кует за указом указ:/ Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз", - в стихотворении "Мы живем, под собою не чуя страны"). Однако если в первом стихотворении показана личная трагедия лирического героя (Я лишился и чаши на пире отцов, / И веселья, и чести своей"), то трагедия во втором произведении показана с точки зрения всего народа ("Мы живем, под собою не чуя страны, / Наши речи за десять шагов не слышны, / А где хватит на полразговорца, / Там припомнят кремлёвского горца").

В стихотворении Пушкина "Деревня", как и в произведении Мандельштама, показано бедственное положение народа ("Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный/ И рабство, падшее по манию царя, / И над отечеством свободы просвещенной/ Взойдет ли наконец прекрасная заря?" - у Пушкина, "Мы живем, под собою не чуя страны, / Наши речи за десять шагов не слышны", - у Мандельштама). Однако в этих стихотворениях показаны разные эпохи и разные проблемы: в "Деревне" это проблема крепостного права ("Здесь барство дикое", "Здесь рабство тощее влачится по браздам"), у Мандельштама же проблема репрессий 20-го века ("Что ни казнь у него — то малина/ И широкая грудь осетина").

Таким образом, к политической тематике обращались многие отечественные поэты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском