«Истинная любовь очищает и возвышает всякого человека, совершенно преобразуя его» (Н.Г.Чернышевский). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящая любовь очищает человека от всего ненужного, ложного. Она возвышает любого, кого посетило это светлое чувство. Любовь может нас преобразить, сделать лучше, изменить наше отношение к окружающему миру.

Тема любви традиционна для русской литературы.. Писатели подвергают своих героев испытанию любовью. Влюблённый в Ольгу Ильинскую герой романа И.А.Гончарова Обломов поднимается с дивана, начинает вести активный образ жизни. По – настоящему влюблён в Анну Сергеевну Одинцову тургеневский Базаров, хотя до этого отрицал загадочные, таинственные и романтические отношения между мужчиной и женщиной.

Теме любви посвящён сборник «Темные аллеи», состоящий из 38 рассказов. Его автор – русский писатель двадцатого века И.А.Бунин.

Рассмотрим один из рассказов сборника, который называется «Холодная осень». События в рассказе происходят в 1914 году, когда начинается первая мировая война. Повествование идёт от лица героини, девушки – дворянки, которая живёт в имении вместе с отцом и матерью. Возлюбленный героини – друг семьи, живущий по соседству. В Петров день на именинах отца девушки молодых людей объявляют женихом и невестой. Германия объявляет России войну 19 июля, а в сентябре юноша приезжает на сутки, чтобы проститься и уехать на фронт. Этот последний, прощальный осенний вечер героиня запомнила на всю жизнь и вспоминает о нём в мельчайших подробностях. После вечернего чая и ужина родители отправились отдыхать. чтобы рано утром проводить своего названого сына. А молодые люди спускаются в сад, где между ними происходит очень важный разговор. Молодой человек спрашивает: «Если меня убьют, ты ведь не сразу забудешь меня?» Девушке стало страшно, и она сказала, что не переживёт этого. А юноша грустно проговорил: «Ты поживи, порадуйся, потом приходи ко мне». Убили его спустя месяц в Галиции. А героиня ещё долго жила, вынесла многое на своём пути: смерть родителей и мужа, эмиграцию, чужбину. В 1918 году, торгуя на углу Арбата, она повстречала человека редкой, прекрасной души, пожилого военного в отставке. Когда в 1920 году вместе с толпой беженцев они плыли на пароходе из Новороссийска в Турцию, муж умер от тифа. Героиня жила на чужбине, скиталась, была в Болгарии, В Сербии, Чехии, во Франции, вырастила приёмную дочь, ставшую совершенною француженкой и не испытывавшей никакого чувства к приёмной матери. Прошло 30 лет. Подводя итог своей жизни, героиня спрашивает себя: а что же было в её жизни? И сама же отвечает: только холодный осенний вечер, всё остальное – ненужный сон. Была любовь лишь краткое мгновенье, но она осветила всю остальную жизнь на долгие годы. Героиня пожила, порадовалась на свете, теперь готовится к встрече с ним.

Подведя итог, скажем одно: любовь может быть единственной на всю жизнь, она может быть светом, идущим сквозь годы. И даже память об этом высоком светлом чувстве может озарить душу навсегда.