Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кратчайшее содержание повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Александр Сергеевич Пушкин в повести «Капитанская дочка» рассказывает о жизни Петра Гринева (Петруши), которого отец (бывший майор) решил по договорённости со старым товарищем отослать на службу в Оренбург, приставив к нему слугу Савельича, чтоб тот приглядывал за ним. Не доехав ещё до места назначения, Петруша, ввязывается в карточные игры с ротмистром Зуриным, которому проигрывает и отдаёт долг, не смотря на все возмущения Савельича.

Петру было очень стыдно за свой проигрыш и он дал обещание слуге больше не играть на деньги, Савельич тут же и простил его. Но по пути надвигался на них буран, Пётр имел неосторожность приказать двигаться дальше, тем самым показав, что его это не пугает.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В результате они были сбиты с пути и малость не замёрзли. Благо им повстречался незнакомый замёрзший прохожий, который указал им путь к пристанищу. Гринёв отблагодарил незнакомца и подарил ему заячий тулуп. На что человек пообещал помнить такую щедрость до конца дней своих.

Добравшись до Оренбурга, товарищ отца Петруши прочитав сопроводительную записку, в которой отец Петра наказывал держать парня в «ежовых рукавицах», отправляет молодца на службу в Белгородскую крепость, которая является ещё большей глушью. Это безусловно парня расстроило.

По прибытии в крепость, Пётр знакомится с её хозяином, звали его Миронов Иван Кузьмич, а супругу Василиса Егоровна, которая всем на самом деле то и управляла. Проживала в этой семье и дочь капитана Маша, но познакомиться с ней не представилось случая. Пётр в крепости заводит знакомство с молодым поручиком Швабриным Алексеем Ивановичем, который нелестно высказывал мнение о дочери капитана, выставляю её глупой дурочкой. Познакомившись с Марией, Пётр понял, что клевещет Швабрин на неё, позже выясняется и причина такого поведения — неудачное сватовство к девушке. Гринёв вызвал на дуэль Швабрина, но Василиса Ивановна помешала этому быть.

Между Машей и Петром возникли чувства, в результате чего, они решили пожениться и об этом молодец написал отцу. На что тот возмутился, будучи уже осведомленным о дуэли, не дал благословения на брак и грозился перевести Петра из крепости.

В крепости капитана Миронова становилось неспокойно, он получил извещение о наступлении разбойников. Из-под стражи сбежал Емельян Пугачев, который понаслышке уже захватил некоторые крепости и приближался к Белгороду. Шансов на победу у Белгородской крепости не было и капитан намеревался отправить жену и дочь в Оренбург, но они не уехали.

Когда у крепости оказывается атаман Пугачев, то Миронов приказывает Василисе Ивановне переодеть Машу в простушку и спрятать в доме попа.

Пугачев убивает всех, кто не принимает его присягу и распоряжается казнить Миронова и инвалида Ивана Игнатьича. Гринёв решил принять честную смерть, нежели присягу. Но, Швабрин что-то нашептал Пугачеву и тот решил сразу казнить всех троих, не прося присяги, но слуга Гринёва бросился в ноги атаману и просил не губить Петра. Казаки нагую вывели из дома жену капитана и Пугачев приказал убить её.

Гринёв опасается за жизнь Маши, ведь он понимает, что предатель Швабрин в курсе, где прячут девушку. Вечером за Петром пришли казаки и проводили его к атаману, разговор состоялся положительный, ведь Пугачев оказался тем самым незнакомцем, которому Гринёв даровал тулупчик. За эту щедрость и доброту атаман отплачивает Петру свободой.

Утром Пугачев даёт наставление Гринёву направляться в Оренбург и известить там, чтоб они готовились к наступлению через неделю. Пётр и его слуга покидают крепость и пеком направляются в Оренбург, но на пути их догоняют казаки и даруют им от атамана тулупчик и коня.

По прибытии в Оренбург все проголосовали кроме Петра за оборону, но не нападение.

Начинаются бои, а Гринёв получает известие от Маши, в нём она просит спасти её от Швабрина, который держит девушку в плену и принуждает её к замужеству с ним. Пётр отправляется на спасение возлюбленной.

По пути Гринёв попадает в руки караула атамана и решается рассказать ему всё как есть. Пугачев помиловал Петра и вместе с ним направляется в Белгородскую крепость, где по прибытии Швабрин сообщает ему о том, что Маша является дочерью казнившего капитана, который не принял присягу. Атаман в ярости, но Пётр и тут добился благосклонности своей добротой и чистосердечностью.

Мятежник даёт Гринёву пропуск на все заставы и влюблённые направляются в родительский дом Петра. По дороге они попадают под арест армейского конвоя, начальником заставы которого, оказался Зурин. Гринёв поведал ему о своих планах о женитьбе, но тот в ответ просил его остаться и поймать Пугачёва, на что Пётр согласился и отослал Машу с Савельичем в дом к родителям, а сам остался.

Пришло известие, что Пугачёва поймали в Сибири.

Швабрин донёс Императрице на Гринёва, как на изменника и его приговорили к пожизненной ссылке, помиловав из-за больших заслуг отца. Маша тем временем отправляется к Императрице в Петербург просить за Петра.

Осенью, ранним утром по воле судьбы, Маша сама того не ведая, встречает императрицу и делится с ней своей историей. В то же утро за Машей прислали извозчика с приказом во дворец доставить дочь Миронова.

Во дворце Маша в лице Императрицы Екатерины II узнаёт свою утреннюю собеседницу.

Петра освободили, а Пугачёва казнили.

Молодые влюблённые продолжили счастливую жизнь и род Гринёвых. А под стеклом в своей губернии они бережно хранили письмо Императрицы о помиловании Гринёва и о похвале за ум и добросердечность Маши.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id5446




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:36:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение