Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание исторической повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Речь идет о Петре Андреевиче Гриневе. Он еще не родился, а уже был записан в Семеновский полк сержантом. С пяти лет за главным героем присматривает его дядя Савельич. Потом к ним приезжает француз Бопре, который должен выучит мальчика языкам и наукам, но вместо этого пьянствует и совсем не смотрит за Гриневым. Вскоре это замечают и выгоняют Бопре с работы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

До шестнадцати лет Петр Андреевич живёт дома, потом же отец отправляет его в Оренбург на службу, решив, что в Петербург ему ещё рано ехать.

Подъезжая к Оренбургу, Гринев и Савельич, который отправился с молодым человеком, попали в буран. Незнакомый человек соглашается вывести их к ближайшему жилью. Приехав на место, Петр Андреевич решает отблагодарить незнакомца и отдаёт ему свой заячий тулуп.

Из Оренбурга главного героя отправили служить в Белгородскую крепость. Эта крепость была всего лишь деревушкой с одной единственной пушкой. Там гостей встречает семейство Мироновых, для которого Гринев вскоре становится "родным". Сам же Пётр Андреевич тоже привязывается к Мироновым и даже, незаметно для себя, влюбляется в их дочку.

Служба дается герою легко. Сначала он сближается со Швабриным. Но вскоре они ссорятся, потому что Швабрин раскритиковывает песню, написанную Гриневым, и Машу Миронову, которой была написана эта песня. Ссора разрешается поединком, в котором Петр Андреевич был ранен.

Пока герой поправлялся, он признался Маше в своей любви к ней. Она ответила ему тем же. После этого Гринев пишет письмо отцу, прося благословления. Но отец отказывает ему и грозится перевести из крепости куда-нибудь подальше. Это огорчает Петра Андреевича.

Однажды Миронов получает письмо о Пугачеве, который выдавал себя за Петра III. Вскоре все заговорили о Пугачеве. Все ожидают его нападения. И вот мятежники появляются. Крепость взята. Пленённых, в том числе и Гринева, ждала виселица. Но героя Пугачев милует. Гринев узнает в нем незнакомца, которому подарил заячий тулуп. Пугачев отправляет Петра Андреевича на все четыре стороны, и Гринев отправляется в Оренбург. Он намерен освободить крепость от захватчиков, ведь там осталась Маша, которую Швабрин, присоединившийся к противникам, заставляет выйти за него замуж.

Но в помощи главному герою отказывают. И тогда Петр Андреевич отправляется обратно в крепость вместе с Савельичем, освобождать Машу без чьей-либо поддержки. Но по дороге они схвачены мятежниками.

И снова Гринев у Пугачева. Пугачев, узнав о намерениях героя, решил сам наказать Швабрина и освободить Машу, которая осталась сиротой. После освобождения сироты, Пугачев и Гринев расстаются друзьями. Машу Петр Андреевич отправляет к родителям, которые признают ее, а сам остается в армии. Потом Гринева арестовывают. Герой осужден. От позора его спасает Маша, нечаянно рассказавшая императрице подлинную историю.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4596




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:51:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение