Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора (лицемерие и искренность) по тексту В.С. Токаревой (ЕГЭ по русскому)


Размышляя над темой жизненного выбора, В.С. Токарева рассказывает историю девочки, которая была должна написать свое сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни».

В предложенном для анализа тексте В.С. Токарева раскрывает очень важную, на мой взгляд проблему нравственного выбора между лицемерием и искренностью.

Для того чтобы ответить на проблемный вопрос, автор рисует образ неуверенной девочки, описывая ее мысли и действия.


Героиня думает о мнении своей учительницы, которая говорит : "... что по-настоящему человек бывает счастлив, только когда приносит пользу людям.", и опираясь на пример одноклассниц, она пытается удовлетворить ее требование. Однако, автор акцентирует внимание читателя на том, что главная героиня всё-таки пишет про тот день, который считает по-настоящему счастливым. "И пусть учительница ставит мне что хочет," - говорит она, не опираясь на чужую точку зрения и не придавая большого значения оценке, которую получит её сочинение.

В.С. Токарева считает, что нужно быть честным с самим собой, высказать свое мнение искренне, не опираясь на соображения окружающих.

И в этом нельзя не согласиться с автором. Действительно, лишь поступая по совести, мы можем жить без тени корысти и притвортсва в душе.

Многие писатели размышляли над проблемой нравственного между лицемерием и искренностью. Один из них - А.С. Грибоедов. В своей произведении "Горе от ума" автор раскрывает образ А.С. Молчалина, чьи методы в достижении поставленной цели заключались в лицемерии, подхалимстве и отказе от собственного мнения. Для него была важнее выгода и связи, которые позволяли бы ему успешно завязывать нужные знакомства и подниматься вверх по карьерной лестнице. Молчалин не отстаивал свою точку зрения и стал лишь одним из представителей "фамусовского общества", лишившись возможности на дальнейшее духовное развитие.

В произведении "Капитанская дочка" А.С.Пушкин также поднимает эту важную проблему. Автор, несмотря на то, что Пугачев представлен в романе как захватчик, по большей части отрицательный персонаж, наделяет его положительным качеством – верностью своему слову, чести и принципам. Он ни разу не нарушает данных обещаний и до последнего верит в свои идеалы, хоть их и осуждает большое количество людей.

В заключение я должна сказать, что старания автора не прошли даром – они пробудили в моей душе желание лучше осмыслить проблему нравственного выбора между лицемерием и искренностью. Главное - это быть самим собой вне зависимости от окружающих тебя людей. Лишь умение отстаивать свою личную позицию может сохранить в человеке личность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:41:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение