Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Заблуждение воли и трагедия души Григория Мелехова по роману Тихий Дон (Шолохов М. А.)


Революционный дух мятежен, путь его сложен и витиеват. Всегда трудно пытаться стать пророком в своем отечестве. Это не удается даже ценой огромных душевных стараний. Так было и с главным героем «Тихого Дона» Григорием Мелеховым.

Истоки внутренней гармонии Григория брали начало в казачьем укладе. Встать на иной путь, принять иные и отличные от общества идеалы, всегда значит, и принять на себя бремя непонятого отщепенца.


Главный герой был задуман автором как хороший человек, но волею судьбы и заблуждений сыгравший черную неблагодарную роль в истории. Он свято верил сначала в казачьи, а потом в революционные идеалы. Сомнения в душе Григория поселятся значительно позже. Благие намерения имеют эйфорию в начале, и уныние в конце. Первое заблуждение воли героя состоит из сопротивления собственным порывам и в предательстве первой любви.

У Григория Мелехова были все шансы стать значимым парнем на хуторе и добиться успеха в старом жизненном укладе. Но буйство характера взяло верх над традициями и рассудительностью. В этом и во многом другом заключается его личное противоречие и трагичность судьбы.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Слишком противоположны были свойства характера Григория, что бы он мог их уравновесить, и не рваться остервенело менять все вокруг. Он был смекалист, порывист, по-своему добр, чист, прямолинеен. Стремился к первенству и впитывал все новое, как губка. Мелехов нарисован Шолоховым как страстная натура, он сравнивается с яркой и кристальной красотой донской природы.

В одной судьбе Григория показана трагедия целого народа, размежевавшегося на революционных путях. Он поддался вражеской пропаганде, потому что в то смутное время добро и зло сместили и перемешали свои позиции. Не один Григорий был в смятении, через него автор показал смятение всего казачества. Заблуждения героя сменяются его стремлением к размышлению и поиску пути. Душевные метания в поисках истины перекрывались страстными порывами Мелехова. Его бесчеловечные поступки ужасали его самого, так проявлялись в нем и человечные. Все было в противоречиях.

Вся беда натуры Мелехова заключалась в том, что долгое время он боялся признаться даже себе самому в истинных чувствах и порывах. Все что он делал, было обречено на провал, потому что он сомневался в себе. Шолохов показал в Григории стремление к переменам, необходимость их осуществления, но подавленность перемен старыми установками и устоями.

Так тонко автор отразил в одном собирательном образе порывы душ целого казачества. Оттенки характера в непростое время указывали на сложность выбора, на следование инстинктам.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:02:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение