Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.Почему своих посетителей бесцельно лежащий на диване Обломов называет «несчастными людьми»? (ЕГЭ по литературе)


Обломов – главный герой одноименного романа И.А. Гончарова. Детство Ильи Ильича прошло в деревне, где все жители вели ленивый, размеренный образ жизни. Родители опекали и баловали Илюшу, поэтому он вырос изнеженным и несамостоятельным, привыкнув к мысли о том, что всегда найдутся люди, которые сделают за него всю работу. Счастье Обломова состояло в комфорте и покое, возможности помечтать, своих гостей же он называет «несчастными». Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в произведении.

Самым частым посетителем является Алексеев. Обломов считает его несчастным из-за его неприметности, ведь даже знакомые Алексеева не могут запомнить его имя и фамилию: «Едва ли кто-нибудь, кроме матери, заметил его появление на свет». Его непримечательность также раскрывается в портрете: по его лицу трудно определить сколько ему лет, красив он или дурен.


Этот герой является карикатурным «двойником» Обломова. Они оба любят тишину и покой, разница лишь в том, что Алексеев не так умен и чувствителен, он всегда молчит, потому что не имеет собственного мнения. Его не за что уважать, он неинтересен, поэтому Обломову жаль героя.

Суетящихся, растрачивающих жизнь на пустые занятия людей Обломов также считает «несчастными». Такими гостем по мнению Ильи является Волков. Господин Волков – беспечный и богатый человек, превративший свою жизнь в вечный праздник. Каждый день он посещает балы и театры, поэтому у него совсем не остается свободного времени. Несмотря на то, что оба героя бездеятельный и ленивы, между ними есть существенные различия, которые автор раскрывает с помощью антитезы: Волков глупый и поверхностный, но, в отличие от задумчивого Обломова, он предпочитает развлекаться на светских мероприятиях, а не лежать на диване.

Foxford

Илья Ильич же называет такую жизнь пустой, а суету бессмысленной: «да в десять мест в один день – несчастный».

Людей, занимающихся тем, что не дает возможности проявить в полной мере свои таланты, ум и душу, Обломов также называет «несчастными». Такими являются бывший сослуживец главного героя Судьбинский и литератор Пенкин. С помощью этих контрастных героев автор раскрывает глубокий психологизм Обломова, его тонкую душевную организацию. Судьбинский – типичный карьерист, которого не волнует ничего, кроме наград и повышения по службе. Из любой ситуации он пытается извлечь выгоду, например, его брак заключается лишь по расчету. Духовно он никак не развивается, не размышляет о чем-то действительно важном, а чувства и эмоции для него не играют никакой роли. Обломов не понимает, как можно быть таким бесчувственным и провести жизнь, довольствуясь только материальными благами: «И проживешь свой век, и не пошевельнется в нем многое». Пенкин же является поклонником реализма, что не вызывает уважения у Обломова, свои статьи литератор выпускает, словно конвейер, не вкладывая в них душу и сердце. Илья Ильич считает, что лучше уж ничего не делать совсем, чем делать кое-как, именно поэтому Пенкин для него несчастный человек.

Таким образом, своих гостей Обломов называет «несчастными», потому что их образ жизни противоречит образу жизни его собственному. Он не видит радости в бессмысленной суете и бесконечных делах, которые не приносят никакой пользы и лишь создают видимость деятельности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:09:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение