Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Наташа Ростова и Марья Болконская: опыт сопоставления» по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Для Льва Николаевича, Наташа, вне всякого сомнения, наиболее любимый персонаж. Он всеми способами демонстрирует это: и опись внешности, и ее состояние души, а так же её отношения к другим, - всё для Льва Николаевича кажется идеальным и милым. Наташа предстаёт перед нами в виде 12-ти летней девочки. Её улыбающееся лицо и детская непосредственность делает этот роман ещё ярче, внося некую радость. Наташа очень легко влюбляется в симпатичных мужчин, любит петь и танцевать. Лев Николаевич описывает её на балу, на именинах, при встрече с Ростовым Николаем и т.д. Она всё время улыбается и веселится: «радостная улыбка освещала её лицо», «улыбалась после каждого слова», «не в состоянии была сдерживать свою радость», «пронзительно визжала», «скакала как козочка».

Ростова была центром внимания, доброты, понимания, участия и любви.


Она считала, что каждый человек обязан быть счастливым. Ей не были интересны светские беседы про политику, будучи на бале она думала только про то, что «Они должны ж знать, как я хочу танцевать, как я хорошо танцую, и как им будет весело со мной танцевать».

Влюблённость в Друбецкого не оставила даже тени разочарования. Что невозможно сказать про Курагина. Влюбившись в него, Ростова предположила, что Болконский не её любовь. Но когда увидела не искренность Анатолия, то поняла, что любви попросту никогда не было. Но всё же Лев Николаевич даёт шанс Ростовой всё исправить. Именно Наташа проводит последние дни жизни Болконского рядом с ним. Именно она ухаживала за раненым Болконским, уделяя ему всё своё время, чувства и мысли.

Ростова – настоящая российская патриотка. Когда она в окне увидела раненых воинов, не раздумывая, попросила своего отца и мать отдать все подводы, которые были подготовлены для перевозки их имущества. Графиня и граф не возражают и соглашаются помочь.

Марья Болконская

Марью Болконскую Толстов описывает её с большой любовью. Отношение Марьи, касательно религии, Толстой вынес на первый план. Для неё быть смиренной, помогать людям и делать добро являются её истинными жизненными желаниями.

Портрет Марьи не такой уж и привлекательный: «… слабое и не красивое тело, худое лицо. Глаза её – всё время грустные… глаза княгини – лучистые, глубокие и большие, были на столько хороши, что довольно часто, не взирая на не привлекательность её лица, глаза её становились привлекательнее красоты». «Лучистые», - не раз ещё Толстой назовёт её глаза в романе. А глаза, как правило, зеркало души.

Строгое отцовское воспитание Болконской не озлобило её сердце, а напротив, она ещё больше любила своего отца, заботилась до последнего дня его жизни. Смерть отца заполнило её сердце невосполнимую утрату и печаль, которую переживала только она. Она сильно любила Болконского и его сынишку. Отношение Болканской к людям было такое: «Я только хотела, что б вы все были счастливыми, как я».

Семья Наташи и Марьи

В конце романа перед нами показывается Наташа в роли жены Безухова. Она по-своему счастливая. «Предмет, в который погрузилась полностью Наташа – была семья, а именно дети, которых нужно было вынашивать, рожать, воспитывать и кормить, и муж».

Болконская вскоре станет женой для Ростова. Она будет хранителем их домашнего очага. Толстой считает, что именно в этом и есть главное предназначение женщины. Женщина должна быть женой и матерью.

При сравнении Марьи и Наташи Лев Николаевич акцентируется на их семейности.

И Марья, и Наташа поддерживали уют, гармонию и любовь в своих семьях. Когда они не были замужем, они тогда уже знали своё предназначение и что от них зависит благополучие их семей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:57:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение