Проблема одиночества по тексту Л. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Свою точку зрения автор иллюстрирует примерами выдающихся личностей. Жуховицкий обращает внимание читателя на слова всем известного русского художника Репина, который называл «одинокие часы в мастерской» лучшими в его жизни. Писатель также упоминает «болдинское одиночество Пушкина» — знаменитый период в творчестве поэта, во время которого тот написал огромное количество стихотворений и эскизов к будущим прозаическим произведениям. Жуховицкий называет ту одинокую осень в жизни Пушкина «самой счастливой случайностью нашей культуры», подчеркивая, что существует немало ситуаций, в которых это человеческое состояние играет положительную роль.

Автор дополняет пример, основанный на историях из жизни выдающихся личностей русской культуры, другим, апеллируя к более знакомым читателям ситуациям.

Так, Жуховицкий показывает, как все мы стремимся к уединению во время чтения серьезной литературы или во время обучения. По мнению писателя, «весь процесс постижения происходит в творческом, напряженном, пронизанном мыслью одиночестве».

С помощью этих двух дополняющих друг друга примеров Леонид Жуховицкий скорее всего хотел показать, что одиночество играет важную роль не только в жизнях всем известных гениев, но и в жизнях обычных людей.

По мнению автора, одиночество не должно восприниматься людьми лишь в негативном ключе, ведь это человеческое состояние играет важную роль в развитии нашей личности, учит нас стойкости и спокойствию, мудрости и уверенности в себе.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Я сама часто замечаю, что откровенным человек может быть только в минуты уединения. Только тогда можно рассуждать на серьезные темы или принимать окончательное решение в ответственных вопросах. Именно поэтому я люблю подолгу лежать с открытыми глазами перед сном и анализировать произошедшее со мной за день, в особенности если тот был насыщенным. В темноте и тишине у меня получается быть в наибольшей степени вдумчивой и честной с самой собой. Я также знаю, что не одинока в привычке размышлять в одиночестве: один из моих родственников каждую ночь посвящает четыре часа чтению книг. По его собственному признанию, только так он может по-настоящему понять заложенный в них смысл.

Пожалуй, автор хочет, чтобы люди не смотрели на одиночество трагически, а при случае использовали все преимущества этой жизненной полосы, чтобы быть полностью готовыми к дальнейшему развитию и «счастливой случайности». Это стремление определяет глубину и силу авторского воззвания.