Проблема спорта по тексту Л. А. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Спорт — это такой вид деятельности, который пропагандирует здоровый образ жизни, вселяет в нас азарт и желание победить. Но что же главное в спорте? Именно эта проблема привлекла внимание автора.

Л. А. Жуховицкий обращает внимание на то, что в настоящее время результаты спортивных соревнований ценятся гораздо больше, чем сам процесс, и спортсмены, которым не досталась победа, терпят позор и унижение. Но ведь они тоже очень стараются доставить нам радость и удовольствие и также заслуживают благодарности, как и выигравшие.

Автор приводит нас к выводу о том, что уважение и к выигравшему, и к проигравшему должно быть равноценным, так как важна сама игра, а не результаты.

Также автор обращает наше внимание на то, что «слишком много рынка в нашем восприятии спорта», и приводит аналогию того, что в рецензиях на новый фильм в начале пишут о кассовых сборах, а не об игре актеров. Этим примером автор убеждает нас в том, что нужно перестать считать на калькуляторе и просто наслаждаться игрой.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что в спорте важно уметь получать удовольствие от самих соревнований.

Позиция автора выражена ясно. Л. А. Жуховицкий призывает нас к радости, азарту и восторгу от состязаний, а не бесконечному подсчету денег и очков, ведь наслаждаться и радоваться можно как победе, так и просто участию в соревнованиях, главное — это сам процесс.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что главное в соревнованиях не только победа, но и удовольствие от участия в них.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий пример из личного опыта. В 2018 году в России проходил чемпионат мира по футболу. Российская сборная, на удивление всех болельщиков, проиграв только одну игру из четырёх, вышла в четвертьфинал, где сразилась со сборной Хорватии. Нашей сборной немного не повезло, вследствие чего победу одержала команда соперника. Но несмотря на обидный проигрыш, вся страна гордилась, радовалась и восторгалась этим прекрасным мундиалем, в котором приняла участие наша сборная.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что в спорте главное — не победа, а участие.