В чем проявляется любовь к профессии? Цыбулько 2019 Вариант 9 (ЕГЭ по русскому)

Не каждому человеку везет с выбором профессии. Кто-то работает в ожидании окончания своей смены, а кто-то трудится, вкладывая в работу душу, и получает от этого удовольствие. Так в чем же проявляется любовь к профессии? Может ли работа сделать человека счастливым? Эти важные вопросы затронул А.П.Чехов в предложенном для анализа тексте.

Автор, раскрывая поставленные вопросы, повествует о лекторе, который по-настоящему любит свою профессию. Перед каждой лекцией, даже спустя тридцать лет работы преподавателем, герой чувствует волнение. Сами же лекции он читает с большой самоотдачей: "Говорю я неудержимо быстро, страстно и, кажется, нет той силы, которая могла бы прервать течение моей речи". Также главный герой придает большое значение качеству подачи материала: "...я стараюсь, чтобы речь моя была литературна, определения кратки и точны, фраза возможно проста и красива".

Все это говорит о том, что герой очень любит свою профессию и она приносит ему удовольствие. Вряд ли он вкладывал бы столько труда в работу, которая ему не нравится. Из этого следует, что любовь к работе в первую очередь проявляется в том, как человек ее выполняет, сколько труда в нее вкладывает.

К сожалению, запас человеческих сил не безграничен. Рано или поздно приходится уступать место более молодым и сильным, а самим уходить на покой. Это же касается и главного героя, которому из-за своего возраста стало тяжело вести лекции. Он понимает, что ему пора оставить свое место, но тяга к преподаванию, тот задор и самоотдача, которые были у него в молодости, еще не исчезли совсем. Так автор еще раз показывает, как сильно преподаватель любит свою профессию. Любовь эта проявляется в желании до последнего заниматься своей деятельностью и в старании выполнять свою работу качественно и с душой.

Автор считает, что любимая профессия делает человека счастливым. Тот, кто любит свою работу, вкладывает в труд душу, выкладывается на максимум, взамен получает удовлетворение и счастье.

Я разделяю мнение автора. Мне кажется, что любить работу – значит делать ее с усердием и страстью. Любить работу – значит вставать каждое утро и радоваться тому, что сегодня будешь трудиться и приносить кому-то пользу.

Очень важно найти подходящую работу, которая не будет казаться "сизифовым трудом". Любимая профессия – это ключ к счастливой жизни.