Проблема верности своей профессии по А. П. Чехову Цыбулько 2019 9 вариант «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли оставаться верным своему любимому занятию несмотря ни на что? Может ли работа быть единственным настоящим увлечением в жизни человека? Проблему верности профессии раскрывает Чехов в данном тексте.

Из приведенного фрагмента мы узнаем о преподавателе, посвятившем свою жизнь науке.

Это было 30 лет назад, когда рассказчик еще сравнивал себя с дирижером, передающим мысль композитора также, как он сам передавал свои знания молодому поколению. Талант, сноровка и опыт – всем этим обладал герой, а потому умел не только зачитывать нужный материал, но и привлекать к нему внимание и интерес студентов.

Так было раньше, сейчас лекции уже не приносят преподавателю того наслаждения. Вместо прежнего вдохновения и желания делиться знаниями, он теперь чувствует только усталость и «непобедимую слабость». Однако, несмотря на это, рассказчик не может отказаться от данной профессии и оставить свое место молодым и сильным, у него «не хватает мужества поступить по совести». Для героя наука – это «самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека», она занимает огромное место в душе преподавателя, именно поэтому он не может просто взять и отказаться от нее и своей работы.

Позиция Чехова заключается в том, что нужно оставаться верным своей профессии, если она играет важную роль в твоей жизни. Возникающие на жизненном пути трудности не должны заставлять человека отказываться от своих увлечений.

Я согласна с мнением автора, потому что нельзя в один момент перечеркнуть все то, чем ты по-настоящему дорожишь и чему посвятил свою жизнь. Примером этому может послужить повесть Булгакова «Собачье сердце». В связи с новым режимом в стране управление домкома требует у профессора Преображенского освобождения нескольких комнат его квартиры. Однако профессор сумел отстоять свои права на владение данными помещениями, потому что они были необходимы ему для работы, которая была основой его жизни.

В заключении могу повторить, что профессия действительно может быть чьим-либо настоящим увлечением, и этот человек должен оставаться ей верен.