Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Спор поколений - вечный или временный?» (Итоговое сочинение)


Одна из вечных проблем человечества - недопонимание между разными поколениями, которое существует столько же, сколько и сама жизнь. Этот конфликт всегда будет неизбежен, так как время движется, поколения сменяют друг друга, сталкивая людей молодых с их мнениями и идеями с людьми "века минувшего".

Самым выразительным и ярким примером, конечно, является произведение И. С. Тургенева "Отцы и дети", где главным образом противопоставлены Кирсановы и Базаров. На их примере автор знаменитого романа показывает всю сложность взаимоотношений "родителей" и "детей". И. Тургенев писал, что в этом вечном конфликте обе стороны в некоторой степени не правы и правы одновременно. Старшее поколение излишне пристрастно судит о недостатках неопытной, зеленой юности, когда как молодежь пренебрегает советами и напутствиями взрослых, смотрящих на них с высоты собственно прожитых лет.

Взгляды главных героев - Евгения Базарова и Павла Петровича - категорически расходятся практически во всем: в отношении к искусству, к людям, к матушке-природе, к, наконец, политике.


Любой их разговор грозит закончиться острым словесным противостоянием этих оппонентов, ведь у обоих персонажей присутствуют и категоричность, и нежелание менять свои взгляды на жизнь.

К примеру, Кирсанов говорит об историческом значении аристократии; видит в ней нужду, опираясь на великое прошлое, Базаров же, наоборот, убежден в ее бесполезности и ничтожности. Впрочем, Евгений многое считал подобным, даже и не пытаясь разобраться в темах, уже обозначенных им как нечто глупое и лишенное смысла. Вообще, в этом произведении есть два примера сосуществования двух людей с различными взглядами и жизненными позициями. Отходя от темы взаимоотношений Павла Петровича с Базаровым, вспомним более положительный пример - отца и сына Кирсановых.

Foxford

Невзирая на противоречия в их жизненных позициях, они искренне любят друг друга, в чем читатель может быть полностью увеерен.

А вот о взаимоотношениях Базарова с его родителями судить сложно. Они горячо любят сына, но с первого взгляда может показаться, что Евгений абсолютно не ценит родительскую заботу, хотя это далеко не так: о все замечает, даже испытывает ответные чувства, но принципы не позволяют ему говорить об этом.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что этот конфликт действительно вечный, но его можно избежать, просто становясь терпимее к друг другу и к чужим мнениям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:01:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение