Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Спор поколений - вечный или временный? (Итоговое сочинение)


Спор поколений-это вечно, навсегда, или настанет время, когда он прекратится?

Каждый отвечает на этот вопрос по-разному. Но всё же создаётся впечатление, что разные поколения никогда не перестанут спорить между собой хотя бы потому, что убеждения разных поколений формировались в разное время. Кроме того, старшее поколение пытается в этих спорах убедить всех (и себя в первую очередь), что хочет уберечь молодое поколение от тех ошибок, которые совершали сами. И, разумеется, в ход идёт главный аргумент, часто используемый поколением отцов- «мы старше и опытнее, мы пожили и повидали многое».

В русской литературе можно встретить множество примеров, подтверждающих подобный подход. Например, в произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума» главный герой, Чацкий, вступил в открытое, весьма смелое противостояние с представителями старшего поколения, в том числе и с отцом любимой девушки, Фамусовым.


Но не только был не понят им, не понят был и другими. Фамусов, считавший, что молодёжь должна обязательно прислушиваться к мнению старших и следовать ему, не принял благосклонно ни мнения, ни слов Чацкого и объявил его чуть ли не сумасшедшим. А за Фамусовым и остальные ославили Чацкого безумцем. И его спор со старшим поколением закончился тем, что главный герой покинул враждебное ему общество. Совершенно противоположная ситуация сложилась в произведении Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Главный его герой. Павел Иванович Чичиков, проявлял кажущееся уважение к старшему поколению, а на самом деле оказалось, что он лицемерил и обманывал, а выказываемое им почтение имело под собой материальные интересы. Добившись своей цели, Чичиков немедленно прекращал уважение проявлять. Нельзя сказать, чтобы он вступал в конфликт со старшим поколением, наоборот, он следовал наставлению своего отца, с детства учившего сына копить деньги любыми способами. И его слова Павел Иванович запомнил очень хорошо.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что спор поколений всё-таки вечен, потому что никогда не поймут друг друга люди разных возрастов в силу не только разницы в возрасте, а ещё и в силу того, что убеждения поколения старшего непременно меняются с возрастом. А ещё и наличие собственных детей заставляет их думать, что они смогут уберечь их от возможных ошибок, которые когда-то совершали сами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:46:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение