«Нажить много денег - храбрость; сохранить их - искусство; а умело расходовать - искусство» (Б. Ауэрбах) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Ауэрбах поднимает проблему рационального использования своего капитала. Обладание денежными средствами не имеет смысла и не приносит никакой пользы человеку, если он не умеет правильно ими распоряжаться. Важно не только заработать деньги и сохранить их, но и пустить их в оборот так, чтобы они приумножились.

Раскроем понятие денег. Деньги- всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. У денег есть определённые функции, к которым относят деньги как средство обращения, платежа, сбережения и накопления.

Ауэрбах говорит о том, что функция денег, как средства накопления, является наиболее важной.

Примером может послужить американский предприниматель и первый официальный долларовый миллионер Джон Рокфеллер. Он основал компанию Стандарт Оил и управлял ею до самого выхода на пенсию. Он грамотно расходовал свои деньги и в итоге сумел их приумножить. Он не просто тратил их на развлечения и гулянья, пускал их на ветер, а смог грамотно и правильно ими воспользоваться, что дана не каждому. В его руках было сконцентрировано 95% нефтедобычи Америки.

Вторым примером является произведение Чехова Вишневый Сад. Главная героиня Раневская не могла осознать истинную ценность деньгам и умело их расходовать. Она готова отдать последние деньги; готова забыть все обиды своему возлюбленному и содержать их обоих в Париже. Даже когда у нее почти не остается денег, она отдает большие чаевые. В итоге это привело к ее разорению, но даже тогда она не могла не тратить огромные суммы денег.

Таким образом, важно не только заработать деньги, но и умело ими пользоваться и уметь приумножать.