«Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать их — искусство» (Б. Ауэрбах) (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании поднимает тему рационального поведения в экономике. Он утверждает, что заработать деньги является храбростью, копить их — мудростью, но умение потратить их с пользой для своего будущего дано далеко не каждому, поэтому это является искусством.

Для лучшего понимания цитаты обращусь к теории обществознания. Ключевым понятием являются деньги. Деньги — это всеобщий эквивалент товаров и услуг, выполняющий различные функции: мера стоимости, средство обращения, средство платежа и другие.

Получить их можно различными способами: социальные выплаты, заработная плата, доходы от собственности и т. д. Автор обращает внимания на такую функцию как средство накопления (сохранить деньги, по его мнению, является мудростью). Человек может копить их, но в стране может возникнуть инфляция (процесс повышения товаров и услуг, не обеспеченного повышением их качества), тогда денежные средства обесценятся, поэтому это будет нерационально. Но как же тогда поступить? Далеко не каждый понимает сущность денег, не каждый понимает, как же правильно расходовать их, сделать так, чтобы впоследствии деньги приносили пользу и доход. Существует несколько способов. Например, деньги можно вложить в различные проекты, то есть инвестировать. Инвестиция — это вложения финансовых средств в какую- либо идею, проект с последующим получением процента от дохода этой фирмы. Так, например, ещё на эти средства можно приобрести ценную бумагу (удостоверенный документ, оформленный с помощью реквизитов, передача или осуществление которого возможно только при предъявлении этого документа), то есть осуществить операцию на фондовой бирже. Можно также деньги положить на банковский депозит, который впоследствии принесёт процент, но важно следить, чтобы процент по депозиту был выше процента инфляции. Таким образом, автор говорит о том, что нажить много денег — это храбрость, но лишь единицы могут правильно потратить их, принеся себе доход.

Обращусь к аргументации. Так, в произведения Гоголя "Мертвые души" был помещик Плюшкин, который растратил всё своё имущество. Он собирает различный хлам, но фактически эти вещи ему не нужны, они лишь находятся в доме, не выполняя никаких функций. Он настолько жаден, что экономит даже на еде, на одежде, ведь ходит в оборванной одежде, его крестьяне голодны и бедны. Это произошла из -за его бережливости. Ему жалко было расставаться с товаром, с деньгами, не понимал, что деньги должны находиться в экономике, в обороте, чтобы приносить пользу. Таким образом, он заработал деньги, сохранил их, но не смог их правильно потратить.

Также приведу пример из общественной жизни. Из новостях я узнала про инвестора по имени Уоррена Баффетта. Он является одним из богатых людей в мире. Этот человек смог добиться успеха, потому что он умело вкладывал деньги в те компании, которые считает действительно перспективными. Несмотря на свое состояние, он не позволяет себе тратить деньги на ненужные ему нужды, что говорит о его рациональности. Таким образом, он не только зарабатывает деньги, но и обладает искусством правильно их тратить, что и позволило стать ему богатым и успешным.

В заключение хочу отметить, что я согласна с мнением Ауэрбаха, ведь действительно не все тратят деньги рационально, не все думают о обеспечении, не все думают о пользе, которые могут дать деньги при их правильном вложении, поэтому это умение является искусством.