«Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать их — искусство» (Ауэрбах) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор Б. Ауэрбах хотел сказать, что в правильном пользовании деньгами недостаточно их просто заработать и сохранить: главной задачей является их рациональное распределение.

Также покупатель делает свои покупки, опираясь на некоторые ограничения, в которые входят: личный бюджет, цены на товары и услуги, ассортимент предлагаемых товаров и услуг. Помимо этого, потребитель обращает внимание на следующие факторы: на первом месте стоит бюджетное ограничение, после идут мода, полезность благ, период потребления и ограниченность ресурсов. Все вышеперечисленные факторы и ограничения относятся к одному главному понятию — рациональное поведение. Рациональное поведение — это продуманный ход действий потребителя, целью которого является извлечение максимальной пользы из потребления товаров и услуг при минимальных затратах.

Этапы рационального потребления выглядят следующим образом: осознание необходимости покупки, поиск информации о товаре или услуге, оценка возможным вариантов покупки и принятие решения. Таким образом, чтобы сохранять своё положение в достатке, нужно уметь рационально уметь рационально использовать нажитые сбережения.

Обратимся к примеру из истории. Илон Маск, популярный изобретатель современности, в 1983 году, будучи 12-летним мальчиком, занялся программированием и создал игру, которая принесла ему первый доход в размере 500 долларов. В дальнейшем Илон не потратил их попусту, а вложил в будущее дело, благодаря чему сейчас является богатым человеком. Илон Макс — яркий пример человека с рациональным поведением.

Следующий пример можно привести из литературы. В произведении Гончарова «Обломов» лучший друг главного героя, Андрей Иванович Штольц, с детства воспитывался так, что опора делалась на его экономическое образование. В произведении четко не сказано, каким видом деятельности занимался Андрей, но ясно дано понять, что он не тратит деньги впустую, а развивает свой бизнес. Выходит, Штольц имеет понятие о рациональном поведении, т. к. умело пользуется своими средствами и развивает свое дело.

Таким образом, важно стремиться не только к получению прибыли, но и к умелому использованию этих средств, чтобы не только сохранять полученные деньги, но и увеличивать свои доходы.