«Нажить много денег — храбрость, сохранить их мудрость, а умело расходовать их — искусство» — Б. Ауэрбах (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Ауэрбах поднимает проблему рационального использования и распределения денежных средств. Автор говорит о том, что рациональное использование денег — это искусство посильное далеко не каждому, в то время как заработать и накопить их сможет любой. Я полностью согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие денег и их функции, а так же понятие денежного обращения.

Рассмотрим первый аспект в теории. Деньги — это особый товар, который выполняет роль всеобщего эквивалента при обмене на другие товары и услуги, позволяющий единообразно соизмерить все товары и услуги и даёт возможность накопить и сохранить часть доходов.

Обществоведы выделяют основные функции денег, то есть они являются средством обмена, платежа, накопления, средством платежа, мировые деньги.

Подтвердим данный аспект примером. В произведении Льва Николаевича Толстого « Война и мир» приводится пример не рационального распределения средств. Этим примером является семья Ростовых, они совершенно не контролировали свои деньги, не интересовались их количеством, семья неоправданно тратит сбережения на приемы и балы, Николай Ростов проигрывает огромную сумму в карты. В итоге семье приходится переехать в загородное имение Отрадное.

Рассмотрим второй аспект в теории. Денежное обращение — это процесс непрерывного движения денежных средств, выполняющихся функции средства обмена и платежа. Обществоведы выделяют движение денежных средств в качестве платежей, займов и в качестве ценных бумаг.

Подтвердим данный аспект примером. Недавно я прочла интервью миллиардера, которое он дал одному популярному интернет порталу. Молодой и успешный человек рассказывал о том как он смог заработать такое большое состояние, при том что родился и вырос он в сибирской деревне. Миллионер сказал, что, заработав первые большие деньги, он не стал их тратить на не нужные ему предметы роскоши. В итоге, рационально распределяясь свои средства он стал одним из самых богатых людей в стране.

Подводя итог вышесказанному , могу сказать, что умелое распределение и рациональна трата денег — это путь к успех.