по высказыванию Т.Джефферсона: «Любое правительство деградирует, если оно вверено лишь правтелям народа. Только сам народ является надежным хранителем власти и народа» (ЕГЭ обществознание)

Т. Джефферсон в своём высказывании говорит о том, что государство может существовать успешно и процветать лишь тогда, когда источником власти является народ, а не правящая политическая элита. Он имеет в виду, что страна находится в более устойчивом положение лишь в демократическом режиме, в то время как существование ее в недемократическом (тоталитарный и авторитарный) ведет к социальным потрясениям и регрессу многих сторон жизни.

Что же такое политический режим? Это совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления.

Джефферсон говорит о превосходстве демократического режима над тоталитаризмом. Рассмотрим оба данных понятия. Демократия - это политический режим, при котором народ признан в качестве основного источника власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством. Также перечислим ее основные принципы: народовластие (тот, о чем говорит нам автор изречения), гласность, равенство, политический плюрализм, уважение прав меньшинства и принцип большинства. Теперь же скажем, то есть тоталитаризм - политический режим, подразумевающий полнейший контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни. К его основным принципам относят: тотальный контроль над всеми сферами жизни общества, наличие единой официальной идеологии, наличие единственной партии во главе с лидером диктатором, монополия государства на средства массовой информации, централизованная система управления экономикой, основные методы управления: террор, репрессии, тайная полиция, опора на люмпенизированные слои общества.

Примером превосходства демократии над тоталитаризмом является современная Россия. РФ – демократическое государство, признающее права и свободы личности, в который присутствует плюрализм почти во всех сферах. Народ здесь –источник власти; круглогодично проводятся выборы; также по особым случаем – референдумы. Нельзя не отметить свободу предпринимательства и поддержку малого и среднего бизнеса. Благодаря такому строю и свободе деятельности простых граждан, Россия занимает место одной из ведущих стран мира. Развивается наука и техника, образование и здравоохранение. Также можно увидеть потоки мигрантов.

Другим примером, показывающим все минусы тоталитаризма, может послужить произведение Оруэлла «Скотный двор». Власть в «государстве» перешла к свиньям, которые установили диктаторские порядки. Животным, дружащим с оппозиционерами, собаки перегрызают горло; все решения принимают свиньи, которые написали Семь заповедей и установили собственные, удобные им, порядки. Постепенно Скотный двор становился богаче, как казалось. Но на самом деле богачами были только правительство – свиньи и правоохранительные органы – собаки. Все остальные же по-прежнему спали на сломе, голодали и днями на пролет работали в поле. И может ли быть гражданин счастлив в таком государстве? И сможет ли такая система просуществовать долго или же революция уже близко?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что государство может процветать и жить в относительном спокойствии лишь тогда, когда источником власти является народ, т.е. при демократическом режиме.