Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Верность и измена в повести В.Г. Распутина «Живи и помни» (Школьные сочинения)


Тема верности и измены как нельзя более ярко раскрывается в повести В.Г. Распутина «Живи и помни». Главные герои произведения являются олицетворениями этих качеств, а военная обстановка, время действия повести, помогают раскрыть их. Именно во время тяжелых лишений войны люди показывают свое истинное лицо. И каким разным было поведение героев произведения, когда им пришлось сделать самый сложный в своей жизни выбор.

Перед лицом опасности, во время проведения сложнейших боев, когда на защиту родины вставали даже калеки, Андрей Гуськов стал дезертиром.


Его предательство нельзя простить, хотя можно понять: хотелось домой, к семье, в отпуск, подальше от крови и пыли, поднимаемой упавшим снарядом. Но один трус способен пошатнуть уверенность десятков людей, таких же уставших и обделенных, но пока не сломленных.

За беглецом ухаживала его жена Настена. Помогая ему во всем, она фактически становилась соучастницей его преступления. Но верность и преданность в характере девушки не позволили ей бросить Андрея. Она переплывала через реку, носила мужу в его временное убежище еду, и дрова и в итоге покончила с собой ради того, чтобы не выдать его.

Если Настена, простая деревенская девушка, смогла сохранить честь семьи и преданность супругу, пережив страх и опасности, то как можно оправдать солдата, опору всей страны, решившего отсидеться в старой бане в то время, как его братья по оружию складывали головы и лили кровь за него и вместо него? Спросите у автора. Автор молчит…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:28:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение