Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


март 1801 – ноябрь 1825 (ЕГЭ по истории)


Март 1801 – ноябрь 1825 – это период правления императора Александра I. Эту эпоху можно разделить на два периода: либеральный – до 1812 года и консервативный – после 1812 года.

Одним из важнейших событий этого периода является победа Российской империи над войском Наполеона Бонапарта, считавшимся до этого непобедимым. К причинам войны относится стремление Франции к мировой гегемонии, чего невозможно было добиться без подчинения Великобритании и России. Также, обострению отношений между державами способствовало нарушение Россией условий Тильзитского мира, а именно несоблюдение на должном уровне континентальной блокады. Франция же в свою очередь поддерживала антироссийские настроения в Польше. Война с Наполеоном была неизбежна. Важными сражениями в ходе боевых действий, были Смоленская и Бородинская битвы.


Победа России над Францией в ходе Отечественной войны положила начало Заграничному походу, в ходе которого была освобождена Европа, и заметно подняла международный авторитет. К тому же после этого, в 1815 году был создан Священный союз, главная цель которого была поддержание установленного на венском конгрессе мирового порядка.

Одним из серьёзных последствий Отечественной войны 1812 года и вступления России в Священный союз, цель которого борьба с возникающим революционным движением в Европе, было возникновение такого явления как «Аракчеевщина». Суть этого термина заключается в проведении политики, регламентирующей все жизни сферы общества. Для её появления послужили причины, такие как усиление революционного движения на Западе и страх, что оно перейдёт и на Россию, увеличение числа народных выступлений в стране против существующего порядка и появление в России первых тайных обществ, выступающих за проведение либеральных реформ. Инициатором создания военных поселений в масштабах страны выступил лично император Александр I, однако идея не удалась и ответственным за провал стал сам А.А. Аракчеев. В итоге, в стране ежегодно возникали бунты, а военные поселения скорее сами превратились в проблему, чем стали её решением. «Аракчеевщина» умерла вместе с воцарением на престол Николая I, однако последнее военное поселение было упразднено только при Александре II.

Важную роль в обоих событиях сыграл император России Александр I. Историки по-разному оценивают его правление. Кто-то считает, что Александр I был достаточно грамотен и образован, но при этом мечтателен, робок и нерешителен. Другие же напротив, считают, что умный император, покончивший с дворцовыми переворотами, обладал огромными административными ресурсами, позволившими ему провести необходимые реформы и выиграть сложнейшую для России войну.

Ещё одной важной личностью этого периода является А.А. Аракчеев. Насчёт него у историков тоже есть разные мнения. И те, и другие отмечают его незаурядный ум, но склонны по-разному оценивать его деятельность. Одни видят в нём тирана, умеющего управлять людьми только с помощью кнута, и создавшего военные поселение только ради увеличения собственного влияния при императоре. Другие припоминают Аракчееву заслуги в годы русско-шведской войны 1808-1809 годов, когда тот смог в полной мере проявить свои организаторские таланты, и считают, что военные поселения – попытка А.А. Аракчеева помочь Александру I в создании нового социального класса, опираясь на который, император мог бы осуществить любые задуманные им либеральные реформы.

Исходя из всего этого, период можно охарактеризовать как сложный для России. Это было время, в которое решалась судьба всего российского народа. К тому же, страна выбирала новый путь развития решения крестьянского вопроса. Сразу перейти к осуществлению реформ или всё-таки подготовить почву для будущих преобразований?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:32:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение