Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Март 1801 – ноябрь 1825 гг (ЕГЭ по истории)


Этот промежуток истории относится к правлению Александра I. В этот период происходили следующие события: создание военных поселений, Смоленская битва, восстание Семёновского полка, Отечественная война 1812 года.

В этот период большой вклад внесли: А.Аракчеев, М.Барклай-де-Толли, Н. Бонапарт, Александр I.

Михаил Барклай-де-Толли был генералом, сыгравшим важную роль в Смоленской битве. В начале Отечественной войны он возглавлял армию, защищавшую дорогу от герцогства Варашавского в Санкт-Петербург. Видя численное превосходство наступающей армии Франции Барклай-де-Толли дал приказ отступать, дабы дать время ещё одной русской армии, стоявшей на границе, присоединиться к нему и дать успешный отпор.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По итогу первый бой противник Барклай-де-Толли дал в Смоленске, который продлился два дня. После этого полководец опять приказал отступать, что вызвало недовольство у императора, а также среди солдат. Однако, вследствие действий Барклая-де-Толли русская армия не была разбита в самом начале войны, а была сохранена, что позволило дать достойный отпор французам во время Бородинского сражения.

Ещё одной значимой личностью, сыгравшей роль в создании военных поселений, был Алексей Аракчеев. После окончания Отечественной войны страна понесла значительные финансовые потери, большинство оставшихся средств должно было быть потрачено на восстановление городов. Видя это, Аракчеев создаёт проект военных поселений, которые должны были подготовить солдат при меньших затратах. Воины там были обеспечены жильём, формой и обмундированием, но в то же время их отделяли от семей, из-за чего многие дети росли без родителей. Стоит также отметить, что Аракчеев лично проводил военные учения для бойцов, а также занимался перевооружением армии. В результате действий Алексея Россия получила боеспособное войско за короткое время и при минимальных затратах.

В этом периоде проявляются несколько причинно-следственных связей. Первую связь можно выделить в причинах начала Отечественной Войны 1812 года. После того, как антинаполеновская коалиция, в которую входила Россия, потерпело сокрушительное поражение в битве при Аустрелице, мы были вынуждены пойти на подписания мирного договора с противником, то есть с Францией. Таким образом был подписан унизительный Тильзитский мир, который приносил нашему государству больше вреда, чем пользы. Например, согласно ему Россия была вынуждена начать войну против Швеции и присоединиться к континентальной блокаде против Англии, что сильно ударило по экономики из-за потери возможности международной торговли с одним из лучших производителей того времени. Не желая больше терпеть этого, в 1811 году Россия разорвала мирный договор с Францией, в ответ на что последняя объявила русским войну. Вследствие этих событий в 1812 году между Францией и Россией началась война, по результатам которой французы потерпели поражение, а Российская империя не только получила в своё распоряжение герцогство Варшавское, но и заполучила огромный международный авторитет как страны, победившей неодолимого Наполеона.

Ещё одну связь можно выделить в причинах восстания Семёновского полка. В ходе Аракчеевщины в любом полку императора, в которым даже были запрещены телесные наказания, была произведена замена полкового командира на полковника Шварца. Он имел дурную репутацию среди солдат, так как он открыто презирал воинов и относился к ним соответственно. Зная это, гвардейцы объявили забастовку и отказались идти в караул, пока старого командира не вернут на его пост в полку. И так как сами бойцы не оказывали вооружённого сопротивления, то вследствие этих событий гвардейцев отправили в Петропавловскую крепость под конвоем казаков, где любимый полк императора был расформирован, а самих солдат и офицеров перевели в другие полки, разбросав их по губерниям.

Историческая оценка этого периода многогранна. В декабре 1825-го Николай I станет новым императором, чьё правление начнётся с общественных недовольств. Уже 14 декабря произойдёт восстание декабристов на Сенатской площади, во время которого будет застрелен генерал-губернатор Петербурга — Михаил Милорадович. Приняв во внимание эти события, император решит во время своего правления усилить общественный контроль. С этой целью будет издан Чугунный устав, усиливающий цензуру в печати, а также будут созданы Отделения Его Императорского Величества, цель которых будет заключаться в наблюдении за народными настроениями и политическим сыском и надзором.

Таким образом это период играет важную роль в развитии России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102068




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:02:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение