Без чего любые мечты бесплодны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без чего любые мечты бесплодны? Мечта - это предмет желаний, то чего трудно достичь. Она отличается от цели тем, что, на первый взгляд, может показаться неосуществимой, даже нереальной. Я думаю, что для каждого человека ответ на этот вопрос будет неоднозначен. Но любой согласиться с тем, что если только исключительно мечтать, при этом ничего не делая для осуществления своей мечты, то ничего не произойдёт. То есть без личного, искреннего стремления, без каких-либо действий, направленных на претворение мечты в явь, она будет неосуществима, а значит и бесплодна. Подтвердим мою точку зрения примерами из мировой и отечественной литературы.

Так, например, в произведении И.А. Гончарова "Обломов", главный герой Илья Ильич без конца мечтает.

Но что же он делает для их осуществления? Ничего. Ведь надо не только мечтать, продумывая каждую деталь, но и перейти к активным действиям. Поступки имеют огромнейший вес по сравнению с обычным мечтанием. Но наш герой лишь лежит, спит и бесконечно грезит о своём бесподобном будущем, много о нём думает. Никакого результата это не даёт. Обломова, в какой-то степени, даже пугает то, что его жизнь может измениться. Он боится перемен и их последствий. Поэтому, мечты Ильи Обломова можно назвать бесплодными.

Также примером "пустого" мечтателя является герой из романа Н.В. Гоголя "Мёртвые души" Манилов. Здесь, автор описывает разбитое поместье. Манилов уже давно мечтает о том, как будет приводить его в порядок, не прилагая совершенно никаких усилий к этому. Он рассказывает всем о своих грандиозных планах, но никаких реальных действий нет.

Подводя итоги сказанному, можно сделать такой вывод: несмотря на то, насколько бы неосуществима или нереальна была ваша мечта, нужно верить в её исполнение. Даже маленькими шагами можно дойти до самого заветного. И тогда мечта будет реальной с каждым днём всё больше и больше. Таким образом, без личного стремления, смелости и решимости, без готовности пойти на всё, без сильного желания и рвения к своей мечте, без всего этого она так и останется бесплодной.