Без чего любые мечты бесплодны? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без чего любые мечты бесплодны? В моём понимании, мечта — это наше самое заветное желание, которое мы стремимся реализовать. Думаю, что в мире нет такого человека, который ни о чем не мечтает.

Любая мечта будет бесплодной, если для её осуществления ничего не предпринимать. В произведении

И. А. Гончарова «Обломов» можно увидеть достаточно яркий пример. Илья Ильич изо дня в день лежит на своем диване и грезит о своем будущем.

Однако одного желания не достаточно для того, чтобы исполнить свою заветную мечту. Для этого также нужны действия и стремление, чего не дождёшься от главного героя. Так что его мечты абсолютно напрасны.

У каждой мечты есть свойство сбываться. В произведении А. Н. Островского «Гроза» есть хороший пример. Катерина мечтала о любящей семье и о свободе, но её желаниям не суждено было сбыться. Выйдя замуж за Тихона и получив не то, чего она ожидала, её жизнь теряет былые краски, теперь она стала серой и унылой. По её словам, она «завяла» у Кабановых. Но встретив Бориса, у нее появилась надежда на обретение своего счастья. В силу благоприятных обстоятельств, у Катерины завязался роман. Отношения с Борисом, как ей казалось, это те самые отношения, о которых она грезила всю свою жизнь. Но будучи верующей женщиной, Катерина Кабанова не могла смириться с тем, что согрешила, совесть мучила её. Рассказав правду, она понимала, что нет ей больше спокойной жизни и скинулась с обрыва. И тут можно заметить, что сбылась её вторая мечта — быть свободной.

Таким образом, хочу сказать, что любая мечта может быть осуществима, но для её реализации стоит приложить не мало усилий. Без искреннего стремления, без рвения, без желания и без действий, ваша мечта будет бесплодной.