«Когда нужно отказаться от мести?» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итоговое сочинение по теме «Когда нужно отказаться от мести».

Одно из самых важных положительных качеств людей – это великодушие. Данное понятие означает прощение человеком чьих-то скверных слов или поступков, или же оно может означать такое качество характера, благодаря которому люди не остаются равнодушными по отношению к нуждающимся и помогают им. Противоположным великодушию качеством является мстительность. Месть – это намеренное причинение человеком вреда кому-то, кто раньше был перед ним виноват. Эта черта характера обычно не приветствуется в обществе. Примеры проявления обоих этих качеств в характерах людей можно найти в произведениях художественной литературы, например, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир».

Один из персонажей данного произведения, Федор Долохов, служит ярким примером мстительного человека. Полюбив Наташу Ростову, он просил ее руки, но получил отказ. Не смирившись с этим, он решил отомстить Ростовым, вогнав в долги Николая. Герой обыграл друга в карты, из-за чего Ростов вынужден был выплатить ему огромную сумму денег. Хотя Долохов и знал о том, что семья Ростовых в это время терпела большие убытки и имела проблемы с деньгами, желание отомстить оказалось сильнее, чем когда-то приятельские отношения с Николаем. Всегда стоит помнить о том, что месть может разрушить любые дружеские узы, и уметь прощать людей, особенно если речь идет о близких, родных или друзьях.

Существуют и другие литературные произведения, показывающие читателю всю бессмысленность мести. Одним из них является роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой данного произведения Евгений отправился на бал со своим другом Ленским против своего желания. Из-за того, что герой был недоволен скучным времяпрепровождением, он решил отомстить другу за то, что тот привел его туда. Для этого он стал оказывать знаки внимания невесте Ленского, в результате чего между героями завязался спор, приведший к дуэли. Казалось бы, Онегин достаточно насладился недовольством приятеля, теперь он мог бы извиниться или пойти с Ленским на компромисс и обойтись без стрельбы, однако ему не позволила так поступить чрезмерная гордыня. В результате Онегин убил своего единственного друга, из-за чего потом сильно мучился, а ведь причина конфликта была мелкой и незначительной, она не стоила смерти хорошего человека. Это говорит о том, что месть часто бывает не только бессмысленной, но и беспочвенной, и из-за нее не стоит жертвовать близкими людьми.

На основе всех приведенных примеров можно сделать следующий вывод: месть не только осуждается обществом, но и может порицаться совестью мстящего, так как вызывает чувство стыда. Но куда важнее то, что результат акта мести не стоит средств, затраченных на него, не стоит потерянных друзей, семьи или достоинства. Поэтому, прежде чем решиться ответить злом на зло, необходимо тщательно взвесить свое решение и подумать, действительно ли вы хотите опуститься до этого?