Когда нужно отказаться от мести? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: «Когда нужно отказаться от мести?». Обратимся к данному понятию. Месть – это действие, совершенное в отплату за причиненное зло. Позволю себе высказать свою точку зрения. Я считаю, что отказаться от мести нужно тогда, когда под угрозу ставится жизнь другого человека.

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к произведению «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова. В нем мы знакомимся с отважным горцем-разбойником Казбичем, у которого есть верный друг – лошадь Карагез. Их считают единым целым, а его лошадь – преданным животным, подобного которому нет больше на земле. Карагез приглянулся и брату княжны Бэлы, Азамату, и он решает поторговаться с Казбичем, в надежде заполучить лошадь.

Однако, разбойник неприступен и не желает отдавать своего верного друга проходимцу. Тогда тот решается на сделку с Печориным, которая гласит, что Азамат крадет Бэлу для Печорина, а тот – лошадь Казбича для Азамата. Когда у горца крадут лошадь, он плачет, как ребенок, и загорается желанием отомстить. В один из дней, когда Печорин уезжает на охоту, Казбич крадет княжну Бэлу, а затем в погоне смертельно ранит ее в спину. Таким образом, Казбич должен был отказаться от своей мести, поскольку она поставила под угрозу жизнь невинной девушки. Немало важным примером может стать произведение «Моцарт и Сальери» А.С.Пушкина, в котором мы узнаем их истории. Моцарт – талантливый с рождения человек. Сальери – очень трудолюбивый, целеустремленный, пытающийся быть похожим на своего друга. Сальери был довольно завистлив: ему не хотелось верить в то, что Моцарту всё удается очень легко, в то время как Сальери приходится много трудиться и практиковаться, чтобы хоть немного походить на своего идеала. Поддавшись на провокацию у своей зависти, Сальери решается на жестокий поступок – убийство Моцарта. Таким образом, Сальери не следовало совершать свой мстительный поступок, поскольку он предполагал убийство человека.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что человеку следует отказаться от мстительного деяния, когда речь заходит об угрозе жизни другого человека.