«Когда нужно отказаться от мести?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый хоть раз слышал о таком понятии, как месть. Разбираясь в этом понятии подробнее возникает вопрос о том, стоит ли мстить людям?

Часто, испытывая чувство обиды мы ощущаем раздражение и буквальное опустошение нервной системы, мы желаем выместить всю свою обиду и боль на обидчика, причинить ему страдания за свои переживания. Действительно ли необходимо это делать? Можно ли полностью отказаться от мести навсегда?

Человек совершивший плохое действие, обязательно должен получить свое наказание по принципу справедливости. А как известно справедливость существует только в рамках действий самого человека. Но я считаю, что все же человек должен быть выше мести иначе он по сути ничем не отличается от обидчика, ведь он совершает тот же поступок в отношении другого человека. Месть должна быть искоренена в сознании каждого человека.

В качестве примера высказанного мной мнения могу привести рассказ Закруткина.

Позиция автора выражается в том, что человек обязательно должен подавлять в себе желание мести. Закруткин показывает это на примере главной героини Марии. Она не убивает раненного немца, а спасает его, несмотря на то, что отряды немцев уничтожили всю деревню. Данная история является одной из самых противоречивых, ведь нельзя однозначно сказать правильный ли поступок совершает Мария.

Другим примером высказанного мной тезиса является произведение А. Дюма "Граф Монте-Кристо". Эдмон Дантес одолеваемый мыслями о мести все же в конце осознает, что это не стоит того, месть всегда несет убытки и после ее совершения человек не получит ожидаемого удовлетворения, а лишь пожалеет о содеянном.

Но всё же вопрос о том, когда всё-таки стоит отказаться от мести, остается открытым. На него нет однозначного ответа. Каждый человек сам решает и выстраивает свою позицию в зависимости от ситуации.