Проблема поведения человека на войне. По Е.М.Богату (ЕГЭ по русскому)

Как должен вести себя человек в экстремальных ситуациях, и чем он должен руководствоваться? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к предложенному для анализа тексту, в котором Е. М. Богат поднимает проблему поведения человека во время военных действий.

Писатель иллюстрирует случай, в котором Серафима Ивановна увозила детей в эвакуацию. В тот момент, когда самолёты начали бомбить поезд, бабушка не растерялась и начала выносить "из горящего вагона маленьких детей". Автор неслучайно повествует читателю этот случай, поскольку не каждый из нас способен пойти на такой же отважный поступок, который совершила Серафима Ивановна.

Обратимся к другому примеру, где бабушка "приходила с полевых работ уставшая и приносила овощи", часть которых она отдавала сиротам. Можно заметить, когда перед ней стояла задача прокормить родных внуков, Серафима Ивановна не забывала о чужих детях. Думаю, это наглядный пример проявления милосердия и отзывчивости в экстренных ситуациях. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что в экстренных ситуациях человек думает в первую очередь не о своей жизни, а о судьбе других людей.

Позиция автора выражена ясно. Е. М. Богат считает, что в экстремальных ситуациях человек проявляет лучшие качества, так как он придерживается собственных нравственных ориентиров.

С удовольствием прочитав предложенный для анализа текст, соглашусь с точкой зрения автора, потому что в опасных ситуациях у человека практически нет времени задумываться о выборе правильных действий, поэтому он совершает все поступки на инстинктивном и нравственном уровне. Сразу вспоминается произведение Бориса Васильева "А зори здесь тихие", где девушки-зенитчицы в экстремальных ситуациях вели себя храбро, не поддаваясь чувству страха. Они мужественно сражались за Родину, так как знали, что от них зависит судьба страны.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод: во время экстренных ситуаций необходимо руководствоваться нравственными ориентирами. Люди должны проявлять отзывчивость и доброту по отношению друг к другу.