Проблема поведения человека на войне по тексту К. М. Симонова «Это было утром…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания писателя К. М. Симонова находится проблема поведения человека на войне.

Автор описывает действия солдата, который должен был взять «языка». Школенко подготовился к операции, продвигался, обдумывал каждое движение. Солдат порой был недоволен собой. Он внимательно рассматривал местность, обращал внимание на малейшие детали и, увидев двух убитых красноармейцев, подумал, что, если бы он был с ними, они были бы живы. Увидев немцев, он принял решение использовать не автомат, а противотанковую мину.

Опытному солдату конец операции показался забавным.

Рассказом об опасном задании солдата, который в одиночку берет «языка», и к тому же видит в удачном завершении дела забаву, писатель хотел сказать о том, как в повседневном поведении солдат на войне проявлялась их ответственность, смекалка, чувство долга.

Я согласна с мыслями писателя, что для солдат ежедневная жизнь на войне полна таких поступков, когда они должны проявлять не только смелость, бесстрашие, но и смекалку, осмотрительность. У них над всеми чувствами всегда преобладает чувство долга — выполнить задание во что бы то ни стало. Такое повседневное мужественное поведение людей достойно огромного уважения.

Читателям известно немало фактов о достойном и недостойном поведении людей во время войны. В повести Б. Л. Васильева «В списках не значился» лейтенант Николай Плужников, считавший, что не было приказа покидать Брестскую крепость, до конца защищал её. Обессилев без воды, еды, от постоянного холода, он все равно четко, систематически, как на работу, ходил сражаться в одиночку с немцами и убивал их одного за другим. Раненый в ногу старшина Степан Матвеевич, зная, что у него гангрена, собрал две связки гранат и бросился на колонну немцев, которые с песней проходили под аркой. Некоторые солдаты с целью сохранения жизни отдали предпочтение работе у немцев, например, солдат Прижнюк, с которым тайно разговаривал Плужников. В конце концов Прижнюк всё-таки выдал Плужникова, крикнув немцам, что рядом находится русский солдат, и лейтенант едва успел скрыться. Благодаря таким людям, которые без приказа вышестоящего начальства, самостоятельно, в одиночку вели бои в тяжелейших условиях, другие советские люди убеждались в их стойкости, силе духа и сами становились увереннее.

О старшине, который раньше был охотником и во время войны стал командиром, рассказывается в повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие». Федот Васков заботился о девушках-зенитчицах, которые вместе с ним выполняли задание по уничтожению шестнадцати диверсантов. Проявляя смекалку, обдумывая каждый шаг, группа солдат всеми силами старались задержать немцев. Старшине, привыкшему выполнять приказы начальства, пришлось проявлять самостоятельность. Чувство долга перед Родиной никогда не покидало его. Оставшись один, раненный в руку, теряя сознание, он всё-таки довел пленных немцев до своих.

Итак, известно, что поведение человека на войне в разные эпохи отличается многообразием, часто противоположным. Одно ясно: четко обдуманные, осознанные, основанные на чувстве любви к Родине, на чувстве солдатского долга действия приводят к победе, к миру на земле.