Проблема поведения человека на войне (По Ф.А. Вигдоровой) (ЕГЭ по русскому)

Война - страшное событие в жизни человека, народа, государства. Война разрушает все на своем пути, а в душах людей сеет боль, разруху, скорбь. Как попавший на войну человек будет себя вести? Если он силён духом, у него есть внутренний стержень, то он будет биться с врагом до последнего и пожертвует своей жизнью. Именно проблему поведения человека на войне затрагивает в данном тексте советская писательница Фрида Абрамовна Вигдорова.

Особенно ярко данная проблема отражена в первом эпизоде, когда летчик, которому свойственна твердость духа, впервые видит девочку и начинает расчесывать её, переодевать, умывать.

Главный герой ни на минуту не задумывается о том, стоит ли ей помогать. Он проявляет человечность, самоотверженность, приводит девочку в порядок, тем самым показывая, что во времена народной трагедии для русского солдата нет чужих детей, нет чужого горя. Этот эпизод помогает писателю пояснить нам, что война объединяет и укрепляет народный дух, крепость которого необходима для победы в этой нелегкой схватке. Также данная проблема отражена в воспоминаниях писательница, которая по сей день помнит доброту летчика, его теплое отношение к девочке.

По мнению автора, многие советские воины в годы Великой Отечественной войны проявляли человечность не только на поле боя, но и в мирное время.

Я полностью согласна с мнением автора, и считаю, что советские воины, во время неожиданно свалившихся на них, военных действий проявляли недюжинную отвагу, а также не забывали о таком понятии, как «человечность». Именно человек, который способен проявить милосердие, считается сформированной личностью.

Говоря о проблеме поведения человека в период войны, нельзя не вспомнить героизм, который проявляли героини произведения Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие». В нем мы видим, как пять молодых девушек отправляются на задание, в ходе которого они сталкиваются с врагом лицом к лицу. К сожалению, все девушки погибают. Вводя данный эпизод, автор стремится донести до читателя, как важен героизм на войне. Главные героини могли испугаться врага, отступить или позвать на помощь, но они не сделали этого, так как поняли что они единственные, кто может остановить фашистов. Борис Васильев показывает самоотверженных людей, для которых понятие «героизм» не просто слово.

Проблема поведения человека на войне также неоднократно поднималась в произведениях классической русской литературы. Так, В.В. Быков в своем произведении «Сотников» раскрывает эту проблему на примере партизана Рыбака. Герой, попав в плен к фашистам, предает своих сослуживцев, дабы спасти себя. Также герой предает своего друга Сотникова, и соглашается принять участие в его казни. Данным эпизодом автор демонстрирует читателю, что не все в ходе войны способны вести себя как доблестные люди. К примеру, Рыбак, человек без внутреннего стержня, готовый делать все лишь себе во благо, в тяжелых обстоятельствах может и предать ближнего своего и все Отечество.

В заключение хочется сказать, что проблема поведения человека на войне невероятно актуальна, поскольку именно она отражает истинную сущность человека, показывает все его недостатки, которые не видны в обычной, мирной жизни.