Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мое прочтение комедии «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Что больше всего отражает в себе время? По моему мнению, это литература. Бывает так, что некоторые произведения, написанные еще до нас, актуальны и в наши дни. Одно из них - пьеса "Горе от ума" А.С. Грибоедова.

Это наиболее известное произведение Александра Сергеевича. Работал он над ней немало, но это того стоило.

Эта комедия является примером классицизма. Там есть много того, что присуще этому направлению: говорящие фамилии (Фамусов, Молчалин, Хрюлины), любовный треугольник (Софья влюблена в Молчалина, который влюблен в Лизу, а Софью любит Чацкий), положительные и отрицательные герои (Чацкий положительный, а все остальные отрицательные) и другие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но как же "Горе от ума" до сих пор остается всем известной и при этом похожа на наше время? Что из этой комедии нам хорошо знакомо и в ХХ| веке?

Во-первых, эта комедия известна своими "крылатыми" фразами: "счастливые часов не наблюдают", "где ж лучше? Где нас нет", "служить бы рад, прислуживаться тошно", "злые языки страшнее пистолета" и еще много-много других. Можно сказать, пьеса переполнена ими.

Во-вторых, взгляды героев пьесы. "Дома новы, а предрассудки стары" - вот еще одно "крылатое" выражение, и то, что нам знакомо. Оно означает, что изменилось многое, а вот мнения, взгляды на мир остались теми же. Это относиться к Фамусову, который считает, что надо, как и раньше, прислуживаться, а не служить. Об этом он говорит в своем монологе. в котором примером является покойный дядя Максим Петрович, который именно так и поступал. Я не считаю мнение Фамусова правильным. Конечно, у каждого человека свое мнение, но я считаю, что нужно быть человеком чести, как Петр Гринев, герой "Капитанской дочки" А.С. Пушкина, или как Остап из "Тараса Бульбы" Н.В. Гоголя.

И в-третьх, общество. Кто-то похож своим мнением на отца Софьи, кто-то на ее саму, в порыве любви ничего не видящей, а кто-то на Чацкого, образованного, умного, со своим непоколебимым мнением.

Думаю, каждый человек узнал в этой прекрасной комедии себя и/или других людей. Произведение "Горе от ума" мне понравилось. Эта пьеса поучительна, в ней скрыт глубокий смысл, и, конечно, она смешна. Я считаю, что её должен знать каждый человек, потому что "комедия "Горе от ума" держится каким-то особняком в литературе", как писал о ней И. Гончаров в "Мильоне терзаний".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53888




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:38:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение