Проблема чрезмерной строгости в воспитании по тексту А.П. Чехова 2019 г (ЕГЭ по русскому)

В тексте Антона Павловича Чехова поднимается важная и актуальная проблема чрезмерной строгости в воспитании.

Раскрывая проблему, автор повествует историю из своей жизни. Однажды его дядя Петр Демьяныч собирался в гимназию и заметил, что переплет его синтаксиса изъеден мышами. Тогда он попросил Прасковью завести кошку. Потом он узнал, что с ними живет маленький котенок. Он решил научить его ловить мышей. Во время обучения дядя ругался, повышал голос на котенка и причинял ему физическую боль.

Вскоре, после того как котенок вырос, воспитание дало о себе знать. Однажды кот увидел мышь, испугался и пустился в бегство. Об этом говорится в предложениях 52-54. Этим примером автор показывает читателю, что чрезмерная строгость в воспитании порождает страхи, неуверенность и неумение решать возникающие проблемы.

Эта история напоминает А.П. Чехову, как он, когда был молодым, имел возможность учиться у своего дяди латинскому языку. Теперь, когда он видит произведения классической древности, он с ужасом вспоминает крики и злое лицо своего учителя. Об этом говорится в предложениях 57-58. Этот пример показывает читателю, что чрезмерно строгое воспитание отбивает у ребенка желание учиться и развиваться.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, чрезмерная строгость в воспитании оказывает отрицательное влияние на ребенка. Он начинает чувствовать себя непонятым, одиноким, становится замкнутым и живет в постоянном страхе.

Я разделяю мнение автора и тоже считаю, что подобный метод воспитания плохо влияет на ребенка и губит его неустойчивую психику. Поэтому нужно соблюдать равновесие в воспитании. Докажу свою точку зрения, опираясь на читательский опыт. В произведении А.Н.Островского «Гроза» Кабаниха воспитывает своего сына в строгости. Из-за этого Тихон вырастает трусом, не способным выразить свое мнение.

Подводя итог выше сказанному, хочется сделать вывод, что чрезмерная строгость в воспитании ребенка не приводит ни к чему хорошему. Нужно знать меру во всем и воспитывать детей не криками, а простым и спокойным общением.