Проблема строгости по рассказу о строгом воспитании котёнка (ЕГЭ по русскому)

Есть ли польза в строгом воспитании? Можно ли обучать живое существо с помощью криков и оскорблений? Именно об этом размышляешь, читая текст Антона Павловича Чехова. Автор затрагивает важную проблему воспитания.

Безусловно, это нравственная проблема. К сожалению, мы не всегда понимаем, насколько важно сохранять спокойствие и понимание во время воспитания. Чтобы подтвердить сказанное, проанализируем предложенный текст. Обратимся к двум примерам-иллюстрациям. Автор пишет: "Мой герой, будто припомнив дядюшкино воспитание, ощетинился, зашипел и, задрожав всем телом, малодушно пустился в бегство". На мой взгляд, автор говорит о последствиях строгого воспитания котёнка. Из-за того, что Пётр Демьянович часто пугал его и срывался на него во время обучения, кот так и не перестал бояться мышей.

Мне кажется, писатель подчёркивает мысль о том, что любой, кто когда-либо подвергся чрезмерной строгости, в итоге полностью теряет уверенность в себе.

Следовательно, два приведённых примера-иллюстрации, дополняя друг друга, помогают нам понять, что для того, чтобы воспитать успешную, уверенную в себе личность, нельзя жестоко обращаться с ней.

Кроме того, подобное обращение может разрушить хорошее отношение друг к другу.

Позиция автора ясна: он считает, что основой правильного воспитания является спокойствие, упорство и способность держать себя в руках.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Если мы не поймём, насколько важное влияние оказывает воспитание на формирование личности, то мы не сможем в будущем помочь развить лучшие качества своим детям. "Воспитывайте не ребёнка, воспитывайте себя", — гласит народная мудрость. В данной цитате говорится о том, что человеку необходимо постоянно чему-то учиться. Управлять своими эмоциями, обучаться различным техникам, осваивать новые законы. И всё это для того, чтобы показать достойный пример своим детям и дать им лучшее воспитание.

Да, действительно, очень важно следить за своими эмоциями и проявлять терпение, если вы берёте на себя ответственность за воспитание.