Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какое место в системе образов романа «Преступление и наказание» занимает семья Мармеладовых? (Достоевский Ф. М.)


Тема «униженных и оскорбленных» является лейтмотивом всего творчества Ф.М.Достоевского. На страницах своих произведений писатель показывал нелегкую судьбу всех тех, кто страдал от бедности, боролся с обстоятельствами на дне социальной жизни.

«Униженные и оскорбленные» населяют и роман «Преступление и наказание». Наиболее ярко эту тему раскрывает семья Мармеладовых. Описание их быта, взаимоотношение друг с другом и главным героем - Родионом Раскольниковым, идет второй сюжетной линией.


Катерина Ивановна, Семен Захарович и три их ребенка - это персонажи второстепенные, но очень важные. Ведь роман «Преступление и наказание» изначально задумывался как роман «Пьяненькие», в центре которого – семья Мармеладовых, их жизнь, их проблемы, их взаимоотношения. Но после долгих лет работы, «Пьяненькие» переросли в известное всем нам произведение, а Мармеладовы отошли на второй план.

Однако все сцены, в которых появляется эта семья, очень важны для понимания всего романа. И главного героя: Встреча Раскольникова с Семеном Захаровичем не была случайной. Там, в грязной распивочной, Мармеладов знакомит Родиона с философией «маленького человека». Пьяный, несчастный человек открывает герою такую простую, и такую необходимую истину: никто не должен быть одинок, «ведь надобно же, чтоб у всякого человека было хоть одно такое место, где бы его пожалели».

Foxford

И не важно, бедный ты или богатый, чем зарабатываешь на жизнь, чем живешь. Именно Мармеладову принадлежит известный афоризм, выражающий позицию автора: «Бедность не порок, это истина. А нищета - …порок-с». У Достоевского даже «маленький человек», наряду с главными героями, имеет свою идеологию и философию.

При более близком знакомстве с Мармеладовыми Раскольников видит жизнь, намного хуже его собственной. Он проникается к ним сочувствием и искренне желает помочь. Так семья Семена Захаровича раскрывает положительные качества главного героя. Вместе с тем, развивается тема «униженных и оскорбленных».

Но Мармеладовы не такие уж забитые люди. Несмотря на то, что они живут в бедности и нищете, что некоторые члены семьи совершили нравственные преступления, они обладают чистой душой, чувством собственного достоинства, умеют сочувствовать и сопереживать. Поэтому Мармеладовы помогают Раскольникову, как могут, морально. Соня – важный член этой семьи, она же – главная героиня. Мармеладова указывает Родиону путь к исцелению, настаивает на том, чтобы он сознался в своем преступлении, а после уезжает за ним на каторгу.

И за эту способность к самопожертвованию, за то, что Мармеладовы сохранили чистоту души, несмотря на условия жизни, Достоевский испытывает к семье глубокую симпатию. Поэтому они, «униженные и оскорбленные», выражают авторскую позицию, показывают ужасающую правду бедных людей со дна социальной жизни, раскрывают главного героя с положительной стороны, как человека, способного жертвовать собой и сопереживать людям. Они же, указывают ему путь к спасению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:33:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение