Забота о животных Г.Троепольского Тёмной осенней холодной ночью сидит в канаве собака (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди помогать животным? Эту проблему ставит Г.Троепольский в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что братьям нашим меньшим необходимо внимание со стороны людей. Прирученное животное должно быть окружено вниманием хозяина.

Писатель неслучайно повествует о ситуации, произошедшей с собакой по кличке Бим. В городе «никому на свете не помочь ему …», таким образом Г.Троепольский сообщает о том, что питомец остался в полном одиночестве, хотя очень нуждается в ком-то рядом. По этой причине Бим прикладывает много усилий, чтобы воссоединиться со своим хозяином. Но, к сожалению, проделанный путь не привел к хорошему результату.

Чтобы объяснить читателю, чем же все закончилось, автор дополняет повествование финальной сценой. Г.Троепольский говорит о том, что «в чужом подъезде глубокой ночью спит чужая собака».

Писатель не зря использует прием лексического повтора, ведь с помощью него он делает акцент на самом важном в этой истории. Животное не смогло справиться с трудностями в одиночку и теперь находится в ужасном месте. И понимая то, что люди не желают принимать участие в жизни беззащитного, автор просит их хотя бы не мешать бедному псу.

Я полностью согласна с мнением автора. Человек обязан думать о состоянии животного, которое он приручил. Ведь в городе в одиночку питомцу не выжить.

В стихотворение В.В.Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» речь идет о старой кобыле. Она обессилела и упала на площади города в то время, как много людей наблюдали это. Но толпа бездействовала, она лишь смеялась. И только один мужчина подошел, чтобы помочь. Писатель пишет:

«Деточка,

все мы

немножко

лошади,

каждый из нас

по-своему

лошадь».

Эти строчки можно понимать по-разному, но одной из главных идей является равенство животных и людей. Это значит, что животные нуждаются в том же, что и мы, а в том числе и заботе.

К сожалению, многие даже не задумываются о своем отношении к братьям нашим меньшим. А ведь это очень важно уделять им внимание, которое так необходимо для существования.