Проблема бессмысленного убийства животных по тексту Г.Н.Троепольского («В осеннем лесу все было желтое…») (ЕГЭ по русскому)

С древних времен человек охотится на зверей и птиц для удовлетворения своих потребностей, но в последнее время это делается лишь для бесполезных личных интересов. Г. Н. Троепольский ставит проблему бессмысленного уничтожения братьев наших меньших.

Герою-рассказчику приходится убивать птицу для своей собаки, за что его мучает совесть: "Мне жаль стало убивать дичь. Так хорошо вокруг, и вдруг мертвая птица." Иван Иваныч пытается оправдать свой поступок, но " из воспоминаний о прошлом идет и все более растет ... жалость к птицам и животным."

По мнению автора, человек, убивающий бесполезно животных, теряет свою человечность.

С мнением автора сложно не согласиться. Мне сразу вспоминается герой произведения В. П. Астафьева "Царь-рыба". Игнатьич- браконьер, для которого улов был не средством, необходимым для жизнедеятельности, а скорее - трофеем.

Поймав на крючок огромную рыбу, он оказался не в силах справиться с ней. И для того чтобы выжить, ему приходится отпустить рыбу на свободу. В момент отчаянной борьбы он осознает, что за всю прожитую жизнь он сделал мало чего хорошего. Именно этот случай духовно меняет героя.

Еще одним примером может послужить роман Чингиза Айтматова "Плаха". В начале произведения мы видим описание волчьей стаи, которая живет спокойно, пока не появляется человек, уничтожающий все на своем пути. Волчица Акбара теряет своих первых детенышей, а через несколько месяцев, когда люди устроили в лесу пожар - еще пятерых волчат. Волчице хотелось подарить свою материнскую любовь человеческому ребенку, но тут, человек, не поняв поведение волчицы, хотел выстрелить и убить ее, а, промахнувшись, убивает своего сына.

Таким образом, человеку стоит относиться бережней к природе. Ведь, убивая частичку природы, он убивает себя, свое будущее.