Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в романе-эпопее «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Среди героев романа-эпопеи много женщин – умных, красивых, привлекательных, аристократичных, но и дурных, глупых, безнравственных. Самыми яркими героинями, являющимися противопоставлением друг другу, стали Наташа Ростова и Элен Курагина.

Наташа Ростова занимает главное, особенное место в романе Льва Николаевича Толстого. Впервые появившись в произведении в возрасте тринадцати лет – когда девочка уже не ребенок, но еще и не девушка - , она очаровывает все. Те, кто имел счастье видеть ее, были покорены ее неугомонностью, искренностью, любовью к жизни. Но, несмотря на столь юный возраст, Наташа умна, чутка, восприимчива к чужим чувствам. Она проста и чиста, по-детски наивна, потому девочка способна видеть то, что не видят многие взрослые – настоящие чувства и эмоции, так часто скрываемые.


Наташа нерешительна; мы видим это в деле Анатоля Курагина, но она умеет слушать, и советы ее подруги помогают не совершить ей ошибку. Девушка обладает огромными жизненными силами, которые в нужный момент – в момент потери князя Андрея и Пети – не позволяют упасть духом Наташе и ее матери. Пройдя через чудовищные вещи, преодолев множество преград, Наташа Ростова находит счастье в браке с Пьером Безуховым, отпускает ужасное прошлое и живет настоящим.

Элен Курагина – эффектная, изящная, грациозная, молодая девушка лет двадцати пяти. Ее отец – Князь Василий – имеет, кроме нее, двух сыновей – Анатоля и Ипполита, о которых говорят как о безнравственных кутилах, которые имею большое пристрастие к женщинам и алкоголю. Несмотря на прямое родство с главными невежами Петербурга, Элен прослыла в обществе как великолепная красавица, воспитанная и умная, и «счастлив тот, чьей она будет». Но по мере знакомства с ней мы понимаем, что Элен не так прекрасна, как кажется. Кроме очарования и «античной» красоты в ней нет ничего: она пуста, с ней не о чем говорить, и умрет со скуки тот, чьей она будет. Элен не заботится о своей будущем, князь Василий все решит и устроит лучшим образом, пока ее заботит собственная красота и плотская любовь. И, выйдя замуж за наивного, доброго, глуповатого Пьера, имеющего большое состояние и огромное золотое сердце, которого никто не видит, Элен, казалось бы, счастлива. Но граф не вовремя, но понимает, с кем связал судьбу и убегает – разводится.

Многое в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого построено на антитезе, женские персонажи также являются противопоставлениями друг другу. И, сравнивая их, мы лучше замечаем пороки одних и добродетели других.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:06:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение